В России

27.11.2018 11:14
Сомелье Роскачества проверят 300 сортов российских вин

Сомелье Роскачества проверят 300 сортов российских вин

Сомелье Роскачества проверят 300 сортов российских вин

Представители Роскачества дали рекомендации по выбору качественного вина, оптимальным условиям его хранения и рассказали, как правильно читать этикетку.
 
Роскачество взялось за вино. Правда эксперты решили исследовать только отечественную продукцию. Всего проверят свыше 300 марок стоимостью от 200 до 1000 рублей.Тестирование в самом разгаре, и пока эксперты рассказывают, как разобраться в вине.
 
«Наиболее распространенные в мире сорта винограда - это Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан. В нашей стране они тоже занимают наибольшие площади посадок - 89 тысяч гектаров. Сорт винограда, из которого делается вино, всегда указано на этикетке. Каждый сорт имеет свои ароматические и вкусовые оттенки. Так, в аромате Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины, паслена. В Мерло присутствуют ароматы вишни, красных ягод и фруктов. Пино Нуар отличается широкой гаммой тонких ягодных, фруктовых, животных оттенков.
 
Среди белых сортов наиболее ароматный - Совиньон Блан. В нем можно услышать оттенки листа смородины и крыжовника. В Шардоне тоже много оттенков - от тропических фруктов, зеленого яблока до сливочных нот (если вино выдержано). Пино Нуар и Рислинг зависят от того, в каком климате они растут. Если в прохладном - аромат легкий, цветочный, а если жаркий, то фруктовый», - рассказал заместитель руководителя "Российской системы качества" Илья Лоевский.  А купажное или ассамбляжное вино, пор словам эксперта, произведено из нескольких сортов винограда, пишет «Российская газета».
 
Особая отличительная черта российских вин, они "суше", чем некоторые европейские. Например, Рислинг с тем же содержанием сахара в Германии будет считаться сухим, в России — полусухим. При выборе шампанского стоит знать, если написано коллекционное, значит выдержка не менее 3-х лет, а выдержанное от полугода.
 
Специалисты также рассказали, как хранить вино, не всегда его выдержка — это хорошо. Лучше после длительного хранения становится только специально созданные для долгого хранения напитки. Бутылка должна лежать в темном месте и омывать пробку, при температуре 11-12 градусов для белых и чуть выше для красных вин.
 
По итогам исследований будет создан Винный гид России, в которым выбрать любимый напиток станет намного проще.

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

16.04.2016 12:48 Сезон летних кафе открыт – старт массовым отравлениям дан!

06.02.2015 09:28 Казахстан может ограничить импорт товаров из России

22.11.2018 12:05 В России могут снизить НДС на полезные продукты

22.11.2018 11:26 В Роскачестве рассказали как выбрать красную икру

19.11.2018 12:05 В России могут ввести налог на колбасу

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.