В России

29.11.2018 13:14
29 ноября – День создания Всероссийского общества охраны природы

29 ноября – День создания Всероссийского общества охраны природы

29 ноября – День создания Всероссийского общества охраны природы

29 ноября считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден Устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР.
 
Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.
 
ВООП.jpgОрганизационное собрание общества, на котором был избран временный совет, состоялось 3 декабря 1924 года. Главными задачами общества были названы: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, привлечение населения страны к природоохранным мероприятиям, пропаганда идей охраны природы,  проведение различных лекций, бесед, диспутов, выставок и экскурсий. Эти направления определили развитие общества и в последующие годы.
 
Согласно закону, ВООП было главным звеном, осуществляющим руководство всеми общественными организациями в нашей стране, деятельность которых имела отношение к защите окружающей среды. Члены общества активно лоббировали идею создания государственной системы охраны природы.
 
В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984-м было награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 2004 год в России прошел под знаком 80-летия ВООП. В честь этого события во всех организациях и филиалах общества состоялись мероприятия, направленные на активизацию деятельности населения по улучшению экологической обстановки в регионах.
 
Цели и задачи:
 
- Поддержание здоровой и благоприятной экологической ситуации в стране.
 
- Принятие мер для экологически безопасного и устойчивого развития страны.
 
- Защита окружающей среды и сохранение видового разнообразия флоры и фауны.
 
- Сохранение и укрепление здоровья жителей страны.
 
Если в стране не будет чистого воздуха- болеть будем все.. если в стране не будет чистой воды.. то сами понимаете не рыбы не скота не курицы.. ничего нормального и полезного не будет..Взять хотябы историю связанную с использованием минеральных удобрений и пистицидов в сельском хозяйстве- выпустить из под контроля этот вопрос и вот вам- гектары зараженной земли и сотни больных животных и людей!! А чего стоят катастрофы на ядерных объектах- город призрак Припять.. японская Фукусима- все это сделали сами люди в результате своей вроде бы осмысленной хозяйственной деятельности.. так может быть не достаточно осмысленной.. ???
 
Благодаря ютюбу и личной активности граждан в стране обнаружилось столько отравляющих землю и воду помоек.. заброшенных складов с токсичными отходами.. что было бы никакому, ВООП не поплечу. Так давайте поможем и себе и стране, будем бдительны в двойне.!!!
 
ЗА ВООП сегодня готовим только из экологически чистых продуктов.. как-то.. В общем. у кого что есть.. тот и сможет это съесть.. у меня яблочко..ПРИЗАДУМАЛИСЬ?? По счастью природа обладает способностью к самоочищению.. Река осаждает в ил и песок всякие нехорошие примеси.. воздух отдаёт их земле, морю и деревьям, дышащим существам.. земля впитывает и покрывает всё, что на неё попадает..и через какое-то время вновь цветет..Правда говорят у всего есть предел.Самый опасный для всего живого загрязнитель- пластиковый пакет—его глотают а потом гибнут обитатели всех морей и рек, и скоро если мы не одумаемся , то рыб мы сможем наблюдать только в аквариуме или в океанариуме. Например у нас в Пензе есть Океанариум в котором можно познакомиться с обитателями всех крупных рек планеты, и некоторыми морскими обитателями.Пластик не разлагается в почве и боле 150 лет будет препятствовать росту растений если он туда попадает, при сжигании он выделяет опасные яды фенолы. Так что угроза вымирания из-за заражения рек и морей пластиком вполне серьёзна.
 
Наши водоёмы сложные экологические системы которые формировались миллионы лет, и сохранить их флору и фауну это значит сохранить будущее планеты.

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

05.09.2013 09:37 Аральское море и причины его гибели

13.08.2013 10:19 От выхлопных газов автомобилей ежегодно умирают тысячи россиян!

06.07.2012 15:00 Допустит ли власть экологическое варварство? Бездействие полпреда президента РФ Виктора Толоконского вызывает вопросы

25.06.2012 12:24 Арал умер. Да здравствует Арал!

26.05.2012 12:26 Иваново хуже Чернобыля

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.