В России

03.12.2018 09:41
В России планируют усилить контроль за маркировкой товаров

В России планируют усилить контроль за маркировкой товаров

В России планируют усилить контроль за маркировкой товаров

Государство усилит контроль за системой маркировки товаров, которая в будущем охватит значительную часть товарных потоков.
 
Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект концепции маркировки, подлинность которого изданию подтвердили два федеральных чиновника.
 
Оператор системы маркировки определен. Им является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, еще по 25% у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.
 
​Подготовить концепцию премьер-министр Дмитрий Медведев поручал в октябре. Окончательно договориться сторонам удалось на совещании у вице-премьера Максима Акимова в пятницу, 30 ноября, отмечает издание. Медведев требовал, чтобы информация системы принадлежала государству, а бизнес получил к ней недискриминационный доступ. Также он поручал рассмотреть возможность наделения системы маркировки статусом государственной информационной системы (ГИС) и разделения функции маркировки товаров и оператора данных.
 
В итоговую концепцию включили первые две идеи, пишет газета. Система получит статус ГИС, то есть будет работать по правилам, устанавливаемых постановлениями правительства. ЦРПТ сможет вносить изменения в систему, но должен будет затем согласовывать их с правительством.
 
В концепции также прописано, что оператор должен будет обеспечить бизнесу недискриминационный доступ к обезличенным данным на условиях, которые определит правительство. Предусматривается доступ только к обработанным данным, так как необработанные данные могут быть раскрыты лишь с согласия передавшей их компании, пояснил газете представитель ЦРПТ.
 
Сейчас ЦРПТ маркирует табак и обувь, вскоре начнет маркировать лекарства. С 2019 году к системе подключат еще 12 категорий товаров. Полноценно система заработает к 2024 году. Стоимость маркировки одного товара — 50 коп.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.