В России

05.12.2018 09:14
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, народные приметы на 5 декабря. Фото с сайта pravoslavie.ru

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, народные приметы на 5 декабря. Фото с сайта pravoslavie.ru

Прокопьев день и Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, народные приметы 5 декабря

Народные приметы на 5 декабря:
5 декабря (новый стиль), 22 ноября (старый стиль) - Прокоп (Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Рождественский (Филиппов) пост. Разрешается рыба.
 
Восход солнца: 09:41, заход солнца: 16:59, долгота дня: 07 часов 18 минут. Луна в знаке козерога. Фаза: 1 (растущая). Восход луны: 11:31, заход луны: 20:11. 3-й лунный день.
 
Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает, если запел снегирь и сорока лезет под стреху, знай – быть вьюге. Ворона ходит по дороге – к теплу.
 

Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы отмечалось 4 декабря. О празднуемом событии известно из древнего церковного предания, которое отражено в церковных песнопениях.
 
О введении во храм Пресвятой Девы в трехлетнем возрасте упоминает в I веке Антиохийский епископ Еводий и в IV веке — блаженный Иероним.
 
Время установления праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы с достоверной точностью неизвестно. На востоке праздник получил повсеместное распространение уже в VIII—IX вв. Но воспоминание этого события было в IV веке (см. слова св. Григория Нисского (IV в.), Германа и Тарасия, патриархов Константинопольских (VII в.). В IX веке Георгий, архиепископ Никомидийский, составил первый канон празднику («Отверзу уста моя») и ряд стихир, а в Х веке Василий Пагариот, архиепископ Кесарийский, составил второй канон празднику («Песнь победную…»). Эти стихиры и каноны поются Церковью и в настоящее время.
 
Совершается всенощное бдение.
 
Мученик Прокопий Кесарийский (Палестинский)
Святой мученик Прокопий был чтецом в Иерусалимской церкви. Он вел строгую подвижническую жизнь, за что стяжал от Господа дар изгонять бесов. Ревностный проповедник Слова Божия был схвачен и приведен на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ принести жертву идолам он был обезглавлен.
 
Источник: Православие.Ru
 
Именины (день ангела):
Агапий, Альберт, Архип, Валерьян, Максим, Михаил, Пётр, Прокофий (Прокоп), Филимон, Ярополк, Кикилия
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

04.12.2018 09:14 Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, народные приметы 4 декабря

30.11.2018 09:14 Григорий Зимоуказатель, народные приметы 30 ноября

29.11.2018 09:05 Матвеев день, народные приметы 29 ноября

28.11.2018 09:05 День Гурия, Самона и Авива - хранителей семейного очага и начало Рождественского поста, народные приметы 28 ноября

27.11.2018 09:14 Апостол Филипп и Первозимье, народные приметы 27 ноября

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.