В России

21.02.2018 11:52
Закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов не действует в России

Закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов не действует в России

Закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов не действует в России

Через три с половиной месяца после вступления в силу закона об ограничениях для анонимайзеров и VPN-сервисов в России ни одному из таких сервисов Роскомнадзор не предъявил требования блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые запрещены в РФ.
 
Закон, вступивший в силу 1 ноября прошлого года, определяет, что ФСБ, а также другие российские правоохранительные органы и спецслужбы вправе решать, какой именно сервис должен блокировать доступ к ресурсам в интернете. Согласно закону, Роскомнадзор направляет анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных сайтах и блокировать доступ к ним. В случае отказа выполнить это требование в течение 30 дней анонимайзер должен быть сам заблокирован.
 
Представители большинства зарубежных сервисов ранее сообщили, что не подчинятся российским требованиям. В беседе с РБК эксперты указали на то, что у Роскомнадзора нет рычагов давления на VPN-сервисы, а для их блокировки у ведомства нет готовых технических решений.
 
Применение закона усложняется еще и тем, что технологии VPN активно используются в сетях крупных компаний, указывает РБК. До его принятия в прошлом году Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая сотни европейских компаний, в том числе Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank, выражала обеспокоенность данным законом.

Смотрите также

11.02.2013 17:12 "Взбесившийся принтер" штампует запреты в бешеном ритме - попытка Интернет-цензуры в России

25.11.2012 11:28 Пока пираты митингуют, Роскомнадзор собирается расширять цензорский штат

15.12.2017 11:52 ООН просят вмешаться в ситуацию с Telegram

15.12.2017 11:05 Россияне могут остаться без YouTube и Twitter

06.10.2017 10:14 Россия создала департамент по блокировке анонимайзеров и VPN

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.