В России

13.04.2018 08:10
Приговор Улюкаеву смягчили, срок не изменили

Приговор Улюкаеву смягчили, срок не изменили

Приговор Улюкаеву смягчили, срок не изменили

Мосгорсуд признал законным приговор в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки.
 
«Постановление Замоскворецкого суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения», - огласила решение судья Ольга Неделина. Таким образом, приговор вступил в законную силу.
 
При этом суд исключил из приговора запрет на право занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и государственных корпорациях сроком на восемь лет.
 
Судебное заседание началось без задержек, как и было назначено в 10:00. Заседание проходило в самом большом зале суда, который рассчитан на 100 мест. Апелляционную жалобу рассматривала тройка судей под председательством судьи О.Неделиной.
 
В начале судебного заседания экс-министр попросил суд допустить в качестве общественного защитника его супругу, однако суд отказал, мотивируя тем, что у нее нет юридического образования, а защиту подсудимого осуществляют четверо профессиональных юристов. Также суду были предоставлены справки о состоянии здоровья бывшего министра, которое оценивается как удовлетворительное.
 
Затем прокурор Борис Непорожный неожиданно для всех заявил, что гособвинение обеспечило явку свидетеля главы «Роснефти» Игоря Сечина и просит суд допросить его, но допросить в закрытом режиме, так как будут оглашены сведения, содержащие коммерческую тайну. Подсудимый и его адвокаты возражали, однако судья О.Неделина удовлетворила ходатайство прокурора о допросе в закрытом режиме. Допрос главного свидетеля длился 1,5 часа, как И.Сечин зашел в зал и как покинул территорию Мосгорсуда никто не видел.
 
Защита подсудимого попросила время для подготовки к выступлениям в прениях сторон в связи с изменением позиции после допроса И.Сечина. Судья предоставила адвокатам 2,5 часа. Несмотря на то, что И.Сечин был допрошен в закрытом режиме, суд разрешил участникам процесса в своих выступлениях ссылаться на его показания.
 
По словам защитника Тимофея Гриднева, показания главного свидетеля обвинения не внесли ясности, а только породили огромное количество сомнений. Как сообщила адвокат Лариса Каштанова, А.Улюкаев реагировал эмоционально на показания И.Сечина.
 
Как стало известно в ходе заседания, И.Сечин подтвердил, что А.Улюкаев на саммите БРИКС на Гоа показал двумя пальцами нужную сумму взятки - 2 млн долл. При этом, это произошло не в ходе игры в бильярд, а уже после, где никого не было, даже охраны. «И.Сечин сказал, что А.Улюкаев требовал взятку, когда они шли 10 минут в другой зал по лестнице в процессе движения», - сказал Т.Гриднев. По словам адвоката, И.Сечин в ходе допроса признал, что А.Улюкаев не мог влиять на процесс приватизации «Башнефти».
 
Защита просила отменить приговор и оправдать А.Улюкаева, а также отменить наложенный арест и вернуть изъятое имущество. «Прошу отменить приговор Замоскворецкого суда в связи с отсутствием состава преступления и вынести оправдательной приговор», - заявил адвокат Т.Гриднев.
 
В свою очередь гособвинение просило суд признать приговор законным и обоснованным. «Я прошу оставить приговор без изменений», - заявил прокурор Павел Филиппчук.
 
Сам А.Улюкаев вновь заявил о своей невиновности и просил вынести справедливое решение.
 
Замоскворецкий суд 15 декабря приговорил А.Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. за взятку в 2 млн долл. от главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке «Башнефти». Кроме того, экс-министру запрещено занимать госдолжности в течение восьми лет. При этом суд не стал лишать А.Улюкаева полученных им ранее госнаград и звания заслуженного экономиста России.
 
По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития России положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.
 
В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.