В России

10.05.2018 10:52
Эксперты: Более четверти россиян живут за чертой бедности

Эксперты: Более четверти россиян живут за чертой бедности

Эксперты: Более четверти россиян живут за чертой бедности

В новом «майском указе» президента Владимира Путина одной из главных целей работы правительства на ближайшие шесть лет прописано снижение числа бедных в стране в два раза. Как отмечает «Газета.ру», официальная статистика говорит о примерно 20 миллионах граждан, живущих за чертой бедности (более 13% населения), но на самом деле их гораздо больше.
 
Методика Росстата относит к бедным граждан с доходом ниже прожиточного минимума - 11160 рублей.
 
«Такой алгоритм расчета бедности - в привязке к прожиточному минимуму - называется монетарным, и, по мнению большинства экспертов, его нельзя признать корректным», - пишет издание.
 
Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина полагает, что объективную картину бедности можно получить, добавив к монетарному методу депривационный - определение недополучения гражданами социальных благ.
 
В этом случае, объясняют в ИНСАП, бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Депривационная модель выявляет, чего семья или домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.
 
«Если применить «метод лишений», использованный тем же Росстатом в экспериментальном порядке, то уровень бедности в России составляет порядка 24,8-25,2% (около 36 миллионов человек). То есть почти вдвое больше официального», - приводит «Газета. ру» результаты подсчетов института.
 
По мнению Гришиной, для того, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, нужно провести опрос минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия.
 
«То есть это серия вопросов про то, можете ли вы удовлетворить свои потребности в питании, в приобретении одежды, в доступе к образованию, лекарствам и так далее. И не требуется высказывать отношение к своим возможностям, а нужно просто дать ответ: «да» или «нет», - описывает методику директор ИНСАП Татьяна Малева.
 
Социологи отмечают, что аналогичными методами ранее вычисляли долю бедных семей в странах Евросоюза, но по мере роста уровня жизни граждан часть показателей исследования стала просто неактуальной. Например, наличие в доме телефона, телевизора во многих странах ЕС уже не учитывается как показатель уровня жизни.
 
В прошлом году РАНХиГС провела опрос примерно трех тысяч россиян по методу депривации.
 
«Итоги опроса шокируют: доля бедных семей с детьми составила 23,4%. В частности, среди неполных семей с детьми уровень бедности просто зашкаливает - 35%, среди многодетных семей - 39%, опекунских и приемных семей - 40%, семей с ребенком-инвалидом - 37%. Наконец, за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет, - подчеркивают журналисты. - Семьи с детьми - самая массовая группа бедных в России. Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума (…) Например, среди семей, которые не в состоянии оплатить непредвиденные расходы, доля имеющих на иждивении одного-двух детей составляет 66%, в семьях с тремя детьми и более этот риск увеличивается до 78%».
 
В прошлом году выяснилось, что половина всех многодетных семей в России, если считать депривационно, - бедные. Среди обычных семей с детьми за чертой бедности 25%.
 
«Обычная среднестатистическая российская семья при появлении второго ребенка может легко оказаться в бедности. Это аномалия. У немцев такого нет. У американцев нет. Там нормой является двух-трехдетная семья - это символ американского благополучия. Это Голливуд. Это американская мечта. А у нас это риск бедности», - подчеркивает Малева.
 
«Газета.ру» замечает, что российские органы статистики предпочитают не замечать работающих бедных, которых в стране также становится все больше. Пенсионеры формально не считаются бедными опять же из-за превышения размера пенсии над прожиточным минимумом, при этом пожилой человек, вынужденный содержать неработающего иждивенца, фактически сразу становится нищим.
 
В свою очередь в Росстате выразили готовность внедрять метод депривации при установлении уровня бедности в стране. Начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств ведомства Елена Фролова признала, что портрет бедности россиян при его использовании будет совсем иным, нежели сейчас. По её словам, методологически внедрение депривационной модели учета бедных возможно уже с 2019 года. Такую цель поставил перед собой Росстат, который уже проводил соответствующие опросы населения.
 
«Готовности Росстата и экспертного сообщества к использованию новой методики недостаточно. Для того чтобы правильно считать бедных и реально нуждающихся, нужна политическая воля. Как видит Кремль решение проблемы бедности, известно. Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Но речь, естественно, идет о текущих цифрах, основанных на прожиточном минимуме, - подчеркивает «Газета.ру». - По большому счету, сколько действительно бедных и нищих, в России точно не знает никто. Насколько репрезентативными можно считать опросы РАНХиГСа и недавние опыты Росстата, непонятно. Но нет никаких сомнений, что правительство урежет это «неизвестно сколько» бедных как минимум вдвое».

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

03.04.2018 12:26 В Новой Зеландии провели эксперимент и сократили рабочие дни

20.03.2018 13:38 В Саратовской области стало больше миллионеров

15.03.2018 12:59 В Саратове средняя зарплата выросла на две тысячи рублей

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.