В России

25.05.2018 12:33
Правительство РФ не планирует размораживать пенсионные накопления граждан

Правительство РФ не планирует размораживать пенсионные накопления граждан

Правительство РФ не планирует размораживать пенсионные накопления граждан

Правительство РФ больше не рассматривает возможность разморозки пенсионных накоплений российских граждан. Об этом вчера, 24 мая, на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» на Петербургском международном экономическом форуме заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.
 
«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», - цитирует вице-премьера РБК.
 
По мнению Силуанова, в России необходимо внедрять систему добровольного индивидуального пенсионного капитала.
 
«Мы достаточно много говорили [о концепции ИПК] внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны - это ресурс для развития», - сказал Силуанов.
 
Как отмечает РБК, минфин РФ и ЦБ разработали концепцию, согласно которой граждане автоматически будут отчислять из заработной платы от 1 до 6% в течение пяти лет. Концепция была раскритикована социальным блоком правительства, после чего ее видоизменили.
 
«По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году», - отмечает издание.
 
Напомним, впервые решение о заморозке пенсий было принято в 2014 году. В дальнейшем данная практика продлевалась. Министр финансов Антон Силуанов не исключал, что полученные деньги будут использоваться для помощи крупным госкомпаниям, пострадавшим от санкций Запада.
 
Со времени введения моратория в 2014 году все страховые взносы, уплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд РФ (22%), направляются на формирование пенсионных прав по страховой пенсии, а фактически - на выплату пенсий существующих пенсионеров. Согласно законодательству, пенсия гражданина разделяется на накопительную и страховую части. Накопительную часть пенсии жители РФ могли оставить в государственном пенсионном фонде или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Мораторий предполагает нулевую ставку отчислений на накопительную пенсию граждан. Таким образом, все перечисляемые работодателем средства остаются в ПФР.
 
Президент России Владимир Путин 20 декабря прошлого года подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений граждан до 2020 года.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

17.11.2011 23:21 Обещания Путина о безбедной жизни пенсионеров

09.11.2011 23:58 Пенсионная реформа или назад в прошлое

24.10.2011 20:38 Женщины могут забыть о пенсии в 55, а мужчины в 60 лет ЕдРосы и ОНФигисты придумали как поднять пенсионный возраст россиян в обход закона

25.05.2018 12:05 Вопрос повышения пенсионного возраста в РФ остается нерешенным

17.05.2018 12:14 Сегодня в правительстве РФ обсудят повышение пенсионного возраста

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.