В России

25.06.2018 11:52
Топилин: Пенсии работающим россиянам повышать не будут

Топилин: Пенсии работающим россиянам повышать не будут

Топилин: Пенсии работающим россиянам повышать не будут

Повышение пенсий, деньги на которое появятся в связи с повышением пенсионного возраста, в следующем году не затронет работающих пенсионеров. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
 
«Это очень важное уточнение. Мы исходим из того, что правила остаются прежними: пенсии индексируются пенсионерам, которые не работают. Пока пенсионеры работают, прибавку получать, к сожалению, не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали», - отметил чиновник.
 
Подчеркнув, что пенсионная реформа не затронет сроки досрочного выхода на пенсию, он оговорился: «Для педагогов, медиков и творческих работников требования к стажу остаются прежними – 15-30 лет в зависимости от категории работников. Получить досрочную пенсию они смогут несколько позже - так же, как будет отодвигаться пенсионный возраст. Отработать им на этом рабочем месте нужно столько, сколько сейчас, и спустя восемь лет они получат право на досрочную пенсию, и, как в случае повышения общеустановленного возраста, предлагается плавный переходный период».
 
По расчетам минтруда, в 2019 году прибавка к пенсии составит около тысячи рублей в месяц, а средний размер пенсии – 15,4 тысячи рублей. К концу этого года средняя пенсия составит 14,4 тысячи.
 
«Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет, поэтому приняли решение [о повышении пенсионного возраста] , которое давно обсуждалось экспертами, различными профессиональными группами. Это единственный выход», - заявил министр.
 
Решение о повышении пенсионного возраста он связал с ростом средней продолжительности жизни в стране. Причем пенсии женщин планируется повысить на восемь лет, а не на пять, как у мужчин, именно потому, что женщины в России живут дольше.
 
«По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни - почти 73 года. Такой серьезный рывок мы сделали в 2000–2010-е годы. В 2000 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 59 лет, сегодня - уже 67,5 года. Прогноз на 2030 год и задача, которую, мы считаем, можно реализовать, - продолжительность жизни почти 76 лет для мужчин. То есть за 30 лет она вырастет почти на 17 лет, - обещает Топилин. - Иногда говорят, что на Западе пенсионный возраст выше, но и продолжительность жизни выше. Но нам нужно решение принять и плавно-плавно двигаться, чтобы пенсионная система была сбалансирована, когда продолжительность жизни вырастет еще. Кроме того, мы понимаем, что число пенсионеров на одного работающего растет».
 
При этом журналист «Известий» заметил, что в России и сейчас высока смертность среди мужчин трудоспособного возраста.
 
«Мужчины в трудоспособном возрасте, к сожалению, уходят из жизни гораздо чаще, чем женщины. Нам важно еще больше усилий направить на снижение смертности в трудоспособных возрастах, прежде всего у мужчин.
 
Первое направление работы - пропаганда и мода на здоровый образ жизни, меры борьбы с алкоголизмом и курением. Второе направление - меры медицинского характера. Министерство здравоохранения организует диспансеризации, но результаты диспансеризации можно положить в ящик и ничего не делать. Нужно выстраивать траектории на основании диспансеризации в определенные периоды риска. Врачи знают, в каком возрасте могут быть отклонения. С помощью медицины можно, как мне представляется, проблему решать», - заявил глава ведомства, не уточняя, что должны делать медики. При этом он признал, что минтруда плохо выявляет профзаболевания у россиян. Топилин  рассказал, что чиновники должны стимулировать работодателей и работников самих заботиться о своем здоровье, в том числе и «настраиванием» тарифной политики по отчислениям в Фонд социального страхования.
 
«Думаю, что до весны 2019 года мы должны в этой теме окончательно разобраться. Это наша гипотеза. Мы видим, что мало фиксируется профзаболеваний. Коллеги из Минфина говорят: «Если мы перестроим всё так, как вы предлагаете, что из этого выйдет?» Нам сложно сказать, потому что мы видим латентные явления, которые трудно зафиксировать, трудно сказать, что изменится, если мы систему перестроим. Это работа с гипотезой», - признал собеседник издания.
 
На вопрос о том, как обеспечить рабочими местами людей пожилого возраста, Топилин ответил уклончиво: «Безусловно, за этим нужно очень внимательно наблюдать, серьезно работать инспекциям по труду, если у людей, которые будут несколько дольше работать, возникнут риски (…) Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время».
 
При этом он подчеркнул, что правительство не собирается вводить возрастные квоты для работодателей, так как это может лишь подтолкнуть коммерсантов к обходу такого механизма.
 
Также уклончиво министр ответил на вопрос о том, что будет с замороженными пенсионными накоплениями россиян с 2014 года.
 
«Были приостановлены ежегодное перечисление 6% страховых взносов в накопительную пенсию и соответствующий трансферт из федерального бюджета, который компенсировал разницу между 22% взносов и 6%. Новых отчислений не было в накопительную обязательную систему, а отчисления, которые были произведены раньше, так и работают в НПФ или государственных управляющих компаниях», - заявил он.
 
Напомним, ранее чиновники и президент РФ Владимир Путин обосновывали планы повышения пенсионного возраста желанием увеличить благосостояние пенсионеров. До интервью Топилина в правительстве не говорили, что повышение пенсий затронет только неработающих граждан.
 
Опросы населения, сбор подписей на сайте Change.org свидетельствуют о массовом неприятии россиянами повышения пенсионного возраста. Различные политические силы планируют проводить массовые акции протеста против пенсионной реформы.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

19.06.2018 13:22 Пенсионная реформа

18.06.2018 11:04 Голикова рассказала о новой «идеологии» пенсионных накоплений

17.11.2011 23:21 Обещания Путина о безбедной жизни пенсионеров

09.11.2011 23:58 Пенсионная реформа или назад в прошлое

24.10.2011 20:38 Женщины могут забыть о пенсии в 55, а мужчины в 60 лет ЕдРосы и ОНФигисты придумали как поднять пенсионный возраст россиян в обход закона

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.