В России

27.06.2018 12:33
В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (фракция КПРФ) и Алексей Журавлев (внефракционный)  внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене уголовной ответственности по статье об экстремизме за простые репосты в интернете, сообщает «Медуза».
 
Авторы инициативы считают, что репосты информации в социальных сетях, которые суды сейчас трактуют как экстремизм, «незначительны по степени общественной опасности», и поэтому не могут считаться уголовным преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
 
Вместо этого за такие незаконные действия депутаты предлагают наказывать административным штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов, или административным арестом сроком 15 суток.
 
Депутаты предлагают изменить 282-ю статью таким образом, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступала только в случае, если данное деяние совершено с угрозой или применением насилия, с использованием служебного положения, а также организованной группой – то есть оставить тот состав преступления, который сейчас изложен в части второй этой статьи.
 
Между тем, следует из пояснительной записки к законопроекту, наказывают по экстремистской уголовной статье граждан сейчас в основном именно за публикации в интернете и тому подобные деяния – в 2017 году по части первой, состав которой предлагается вывести из УК РФ, были осуждены 460 человек, по части второй – всего один.
 
Сейчас за экстремистские действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Часть 2 статьи 282 УК РФ предусматривает до шести лет колонии.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

11.02.2013 17:12 "Взбесившийся принтер" штампует запреты в бешеном ритме - попытка Интернет-цензуры в России

25.11.2012 11:28 Пока пираты митингуют, Роскомнадзор собирается расширять цензорский штат

15.06.2018 12:59 Блокировка Telegram признана законной

24.04.2018 11:52 Президент подписал закон о блокировке порочащих честь сайтов

23.04.2018 10:45 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.