В России

29.06.2018 10:20
Интернет-компании в России обязали хранить сообщения пользователей полгода

Интернет-компании в России обязали хранить сообщения пользователей полгода

Интернет-компании в России обязали хранить сообщения пользователей полгода

Российские операторы распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относятся, в частности, мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, с 1 июля должны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другую коммуникацию своих пользователей в течение шести месяцев.
 
Об этом говорится в опубликованном 28 июня постановлении правительства России, уточняющем требования так называемого закона Яровой.
 
ОРИ должны обеспе​чивать хранение этой информации на территории России, а также предоставлять ее по требованию госорганам, ведущим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства.​
 
В июле 2016 года был принят пакет антитеррористических поправок, известный как «закон Яровой». Среди прочего он предписывал операторам связи и ОРИ хранить в срок до полугода записи звонков, содержание сообщений и другой коммуникации пользователей. Срок хранения данных о фактах коммуникации (например, кто кому когда звонил) увеличивался для операторов до трех лет, а для ОРИ — до года. Поправки выступают в силу с 1 июля 2018 года. Однако в законе оговаривалось, что точные сроки и объем информации, которую необходимо хранить, должно уточнить правительство. Кроме того, еще в 2016 году в силу вступило другое требование «закона Яровой» для ОРИ — если они используют шифрование на своей площадке, предоставлять по требованию ФСБ ключи для дешифровки переписки.
 
В апреле было опубликовано постановление правительства, касающееся операторов связи. Текстовые сообщения и записи разговоров они должны хранить в течение полугода с момента «окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки». Для операторов, которые предоставляют услуги передачи данных, срок хранения составит 30 суток начиная с 1 октября 2018 года. Последующие пять лет компании должны ежегодно увеличивать на 15% емкость «технических средств накопления» (оборудования, на котором будет храниться интернет-трафик). Согласно опубликованному в четверг, 28 июня, постановлению для интернет-компаний таких условий не предусмотрено.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.