В России

05.07.2018 13:16
Минэкономразвития предупредило о «сложном» для россиян годе

Минэкономразвития предупредило о «сложном» для россиян годе

Минэкономразвития предупредило о «сложном» для россиян годе

«Газета.ru» изучила опубликованный недавно министерством экономического развития РФ доклад «Картина экономики».
 
Ранее ведомство предупреждало, что рассматриваемое Госдумой повышение НДС с 18% до 20% разгонит инфляцию в России, нивелирует эффект от роста зарплат граждан после повышения МРОТ и реализации «майских указов» президента Владимира Путина о бюджетниках, а также приведет к уменьшению сбережений россиян.
 
«Следующий̆ год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», - цитируют журналисты фрагмент доклада.
 
Теперь минэконом прогнозирует в 2018 году рост ВВП на уровне 1,9% вместо запланированных ранее 2,2%. В следующем году ВВП должен вырасти лишь на 1,4%. Причиной такого ухудшения показателей чиновники называют все то же замедление роста зарплат.
 
«Отсутствие значимого давления на заработные платы со стороны бюджетного сектора обусловит сближение темпов роста реальных зарплат в частном секторе с темпом роста производительности труда», - прогнозирует ведомство. Темп роста реальных зарплат снизится с ожидаемых 6,3% в 2018 году до менее 1% - в 2019. Конечное потребление домашних хозяйств упадет с 3,5% в 2018 до 2,6 % в 2019 году.
 
Министерство добавляет, что на замедление роста ВВП повлияет и возможное откладываение инвестпроектов с государственным участием при росте налоговой нагрузки. При этом, указывают чиновники, в 2020 году рост ВВП должен составить уже 2%, в 2021 - 3,1%. Причиной этого станет рост пенсионного возраста.
 
«Острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. Это станет результатом повышения уровня экономической активности населения (в том числе в старших возрастах), благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста», - подчеркивают авторы доклада. По их оценке, в 2019 году занятость населения вырастет на 300 тысяч человек, к 2024 году - на 1,8 миллиона. Совокупный вклад в ВВП от пенсионной реформы должен составить 1,3% за пять лет.
 
Экономист Владимир Тихомиров подтвердил «Газете.ru», что повышение НДС очень негативно скажется на потребителях: снизятся и покупательская способность населения, и реальные располагаемые доходы. Эксперт считает, что уже в первом квартале следующего года может продолжиться падение реальных доходов граждан, длившееся последние четыре года и ненадолго прервавшееся в начале 2018-го.
 
Аналитик Алексей Антонов все же думает, что реальные доходы граждан продолжат расти на 0,5-1%. Параллельно будут сворачиваться розничная торговля и импорт, зависящие от покупательской способности.
 
«В целом эксперты говорят, что Минэкономразвития смотрит на перспективы российской экономики даже чересчур пессимистично», - замечает издание.
 
Так, Тихомиров ожидает более высоких темпов роста ВВП из-за увеличения госрасходов, запуска инфраструктурных проектов и высоких цен на нефть.
 
Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов предполагает, что таким негативным прогнозом минэкономразвития «пытается послать сигнал, пугая низким экономическим ростом, что хватит увеличивать налоги».

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

10.05.2018 10:52 Эксперты: Более четверти россиян живут за чертой бедности

27.11.2015 16:21 Очередные сокращения на саратовском АО "НПП "Контакт", попавшие под сокращение работники ищут справедливости в трудинспекции

03.11.2015 09:28 Шведский эксперимент: работать 6 часов в день за ту же зарплату

08.11.2013 09:43 СМИ: российские министры крайне недовольны слишком маленькой зарплатой

23.07.2013 10:31 Россия: необъятная и непонятная, сильная и слабая одновременно

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.