В России

03.08.2018 11:14
3 августа - День арбуза

3 августа - День арбуза

3 августа - День арбуза

3 августа — Всемирный день арбуза.
 
Когда еще праздновать День арбуза, как не в августе, когда на бахчах наливаются спелостью сладкие полосатые гиганты.
 
Придумали этот праздник в США, отмечая национальный День арбуза. Там арбузы необыкновенно любимы народом и являются такой же незаменимой принадлежностью летних пикников, как газировка или хот-дог.
 
Празднуют День арбуза устраивая соревнования – кто больше съест, кто дальше всех плюнет арбузным семечком, кто вырежет инструментом для карвинга самую красивую фигуру.
 
В России в этот день проводят мастер-классы, конкурсы и, конечно же, обязательно предусмотрено арбузное угощение.
 
Родина арбуза – Южная Африка. В Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и горьки на вкус.
 
Арбуз культивируется человечеством очень давно. Археологи нашли в древних египетских гробницах не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был любим народом и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мёд. Вплоть до XVII века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. В 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады».
 
Арбузы в России в основном не ели «сырыми», а готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали во времена Петра I.
 
Сегодня больше всего в мире арбузов выращивают в Китае. Япония - рекордсмен по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели кубические арбузы (очень удобны при перевозке и хранении), арбузы в виде пирамиды, в виде сердца, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см., и самые дорогие в мире черные арбузы. Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется «денсуке». Черный окрас вызван тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч арбузов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы сорта «денсуке» составляет около 250 долларов США за штуку.
 
Арбуз не только едят. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корки– из них варят варенье или маринуют. Первый рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
 
Еще несколько фактов о любимом летнем лакомстве:
 
- В России есть два памятника арбузам. Один из них стоит под Абаканом. Это 2-х метровый монумент из нержавеющей стали. Второй расположен в Саратовской области, в посёлке Ровное. Здесь арбуз отлили в бронзе в благодарность за хороший урожай даже в засуху.
 
- Мировой рекорд по весу составляет 90 килограммов. Настолько тяжелым вырос арбуз сорта Carolina Cross 180.
 
- Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма, который стал самым большим арбузом, выращенным в Европе.
 
С праздником вас и самых медовых арбузов в этот день!

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

30.03.2018 11:05 Пасха 2018: тренды праздничного декора

28.05.2015 12:04 28 мая День пограничника

14.02.2014 10:36 День святого Валентина - отголосок развратного прошлого

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

12.12.2012 15:15 Мистика и реальность трёх "двенадцаток": 12.12.12

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.