В России

08.08.2018 07:44
Россия создала «вечный» ядерный реактор

Россия создала «вечный» ядерный реактор

Россия создала «вечный» ядерный реактор

В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомных подводных лодок (АПЛ).
 
Об этом сообщается в годовом отчете предприятия госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» за 2017 год.
 
Как уточняет «РИА Новости», активная зона — это сердце реактора. Она содержит ядерное топливо, и именно в ее центральной области происходит управляемая цепная реакция.
 
«Разработка «ОКБМ Африкантов» означает, что атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива», — говорится в тексте.
 
Как пояснил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, перезарядка реактора подлодки происходит раз в 5–10 лет. Этот процесс занимает примерно месяц.
 
«На это время боевой состав флота сокращается на единицу. С таким же реактором коэффициент использования подводной лодки повышается в разы», — рассказал он журналистам агентства.
 
Также в отчете сообщается об испытаниях оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения, к которым относятся субмарины проектов «Борей» и «Ясень».
 
Компания «ОКБМ Африкантов» ведет разработки в области реакторов малой мощности по поручению правительства, которое поставило данную задачу перед госкорпорацией «Росатом». Компания является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.