В России

08.08.2018 19:10

«Ядерный удар» по остаткам репутации: зачем Ивашов подался в либеральные СМИ

Не так давно отставной генерал-полковник напомнил общественности о своей персоне: он был приглашён на телеканал «Дождь» в качестве военного эксперта. Журналисты не постеснялись сдуть пыль с конспиролога, который верит в летающие тарелки Вермахта, и который больше подошел бы по формату телеканалу Рен-ТВ, поскольку, как известно, на войне все средства хороши. Даже использование такой сомнительной личности в качестве авторитетного источника.
 
Началось всё с того, что Ивашов составил и подписал от лица юридически несуществующего «Всероссийского офицерского собрания» («ВОС») документ, в котором эта несуществующая организация потребовала легализовать частные военные компании в России. Подпись под документом также поставил Евгений Шабаев, которого известный блогер Александр Роджерс характеризует, как «городского сумасшедшего». Полковник Владимир Петров, чья подпись стояла на документе, впоследствии опроверг свою причастность к требованию «ВОС».
 
Чтобы по достоинству оценить и значимость экспертного мнения Ивашова и важность его требования к властям следует более подробно остановиться на самых интересных деталях уволенного генерал-полковника.
 
В отставку его отправили в период коррупционных чисток 2001 года. К тому моменту у генерала в собственности уже был дом, квартира и земельный участок в Подмосковье, купить которые в такие быстрые сроки на своё жалование он не мог, но все же купил.
Распрощавшись с теплым насиженным местом в кабинетах Минобороны Ивашов стал ходить по различным телеканалам и СМИ, рассказывая об альтернативной истории. По всей видимости, за счёт откровенной желтухи он хотел обратить на себя внимание, которое бы обеспечило дальнейшее безбедное существование.
 
Ради этого Ивашов часто отсылался к имеющимся видимо только у него секретным архивам КГБ, рассказывал зрителю об оккультных экспедициях, НЛО в нацистской Германии и ещё многом, что не признаётся официальной наукой и порицается в думающем обществе.
Этот эксперт рассказывал о затопленных городах, путаясь в географических названиях. Так, индийский «Мохенджо-Даро» с подачи Ивашова превратилась сначала в «Макинждара», а потом и в «Махенждара». По словам знатока альтернативной истории, город погиб от ядерного оружия, а в древних манускриптах больше правды, чем в современной науке.
 
Показательно, что Ивашов приписывает себе чтение древнеиндийских манускриптов, но не может правильно произнести «Мохенджо-Даро». Может быть потому что про этот город в манускриптах и нет сведений, потому как название (Мохенджо-Даро) придумал в начале 20 века индийский археолог Банарджи., что при дословном переводе с санскрита означает «Холм мёртвых». Как реально назывался город, никто не знает, так как письменность Хараппской цивилизации, к которой относится Мохенджо-Даро, не расшифрована до сих пор.
 
Соврал Ивашов и про ядерный взрыв. Физики даже были вынуждены провести специальную лекцию, чтобы опровергнуть мифы про Мохенджо-Даро. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИМАШ РАН им. А.А. Благонравова и специалист по физике взрыва Михаил Бубнов доходчиво объяснили, почему ядерный взрыв в древней Индии был невозможен.
 
Очевидная ложь, впрочем, не повлияла на то, что СМИ в дальнейшем продолжат использовать на все согласного Ивашова в качестве эксперта.
 
Не менее авторитетными выглядят и прогнозы Леонида: в 2001 году он обещал вступление Белоруссии в НАТО и ЕС и свержение Лукашенко. А в 2003 году предрекал неминуемый ядерный удар по Ираку.
 
Авторитетные издания достаточно давно не прибегают к «экспертной» оценке Ивашова. Отставной генерал-конспиролог выживает за счёт озвучивания «желтухи» на телеканалах уровня «Дождя».

Смотрите также

31.01.2013 13:48 Свободы прессы в России практически нет - в «Индексе свободы прессы» Россия заняла 148 место из 179

02.10.2012 20:18 210 тысяч рублей за поговорку "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было"

01.08.2018 11:33 Бельгия ввела сбор для журналистов за участие в саммитах ЕС

26.07.2018 13:38 Журналистку CNN выгнали из Белого дома за вопросы Трампу (Видео)

25.07.2018 11:26 Digital-версия Guardian впервые обошла газету по доходам

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.