В России

20.08.2018 07:57
Руцкой рассказал о поведении Ельцина во время августовского путча

Руцкой рассказал о поведении Ельцина во время августовского путча

Руцкой рассказал о поведении Ельцина во время августовского путча

Генерал-майор авиации в отставке и бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о событиях августа 1991 года, в частности о поведении первого президента России Бориса Ельцина.
 
По словам Руцкого, во время августовского путча Ельцин «ушел в трехсуточный запой» и неоднократно пытался сбежать в американское посольство, а после победы над ГКЧП «с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, и демприспешниками уехал пировать победу». Однако самого Руцкого там не было, так как Ельцин «забыл, кто не давал ему опозориться и сбежать в американское посольство».
 
«Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», — заключил бывший вице-президент, отвечая на вопрос о поддержке Ельцина в дни путча.
 
По воспоминаниям самого Бориса Ельцина в автобиографии «Записки президента», «вариант с американцами был самым простым и надежным», однако политик сразу отказался от него. По его словам, он был «стопроцентно правильным» только с точки зрения безопасности, а с точки зрения политики — «стопроцентно провальным», поэтому «было решено спускаться в бункер».
 
Августовским путчем 1991 года называют политические события, происшедшие 18-21 августа. Они оцениваются властями как попытка госпереворота членами возникшего в те дни ГКЧП. При этом, по словам участников комитета, основной его целью было недопущение распада СССР.
 
ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у Дома Советов («Белого дома» — в настоящее время, здание правительства Российской Федерации) собрались тысячи людей.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.