В России

28.08.2018 09:57

Государственный Тульский музей оружия

Город-герой Тула один из древнейших российских городов. Туляки не без гордости относятся к тому, что Тулу считают на один год старше Москвы, а тульский Кремль в отличие от московского никогда не сдавался иноземным захватчикам. Первое упоминание о Туле в летописях относится к 1146 году. Среди многочисленных туристических достопримечательностей Тулы старейший музей оружия в России. Многие макеты оружия можно приобрести в личное пользование.
 
История создания музея
 
Тульские кузнецы специализировались на изготовлении оружия с глубокой древности, успешно конкурируя с московскими. Конкуренция, впрочем, не мешала им и делиться ценным опытом и навыками друг с другом. Когда столицей стал Санкт-Петербург Тула надолго стала самым главным центром производства оружия в России, превзойдя в этом обе столицы. Такой её специализации благоприятствовало наличие поблизости от города железорудных месторождений. Тульский оружейный завод отсчитывает свою историю от 1712 года, когда он был основан Петром I, издавшем соответствующий указ. Отдельные образцы своих изделий тульские оружейники согласно высочайшему монаршему распоряжению начали сохранять для памяти потомков. К временам правления Екатерины II была уже собрана такая внушительная коллекция, что императрица распорядилась учредить для её хранения в Туле специальную палату. Когда на заводе в 1789 году происходила большая реконструкция, было принято решение всё собранное в тульской оружейной палате передать на хранение в оружейную палату Московского Кремля. Но после этого в Туле сразу же началось создание новой коллекции. В начале 70-х годов XIX века по инициативе тогдашнего директора оружейного завода Владимира Нотбека, собрание образцов тульского оружия, находившееся в Москве, вернулось в родной город. Его объединили с той коллекцией, которая продолжала создаваться за прошедшее время в Туле. Это объединённое собрание послужило основой для музея оружия, который был учреждён в 1873 году. Первоначально он находился в помещении заводского правления.
 
Высокий статус тульской коллекции оружия подтверждался авторитетными жюри на многих международных выставках, в том числе на одной из самых престижных, проходившей в 1900 году в Париже и объявленной Первой Всемирной выставкой.
 
Музей оружия в XX-XXI веках
 
После революции 1917 года музейной коллекции грозило исчезновение. Экспонаты перемещались по территории завода, некоторые были утрачены, пока для них в 1924 году не были выделены помещения одного из заводских цехов. После нападения войны Гитлеровской Германии на СССР в 1941 году оборудование и рабочий коллектив Тульского оружейного завода были отправлены в эвакуацию на Урал. Была эвакуирована в город Медногорск вместе с заводом и вся музейная коллекция. В Тулу она вернулась лишь в самом конце 1945 года.
 
В послевоенное время происходило дальнейшее пополнение музейной коллекции. В прежних помещениях ей стало тесно, и в 1958 музей переселился в особняк в центральной части города, а с 1989 года музей разместился в помещениях отреставрированного собора Богоявления у стен Тульского Кремля.
 
В 2012 году введено в эксплуатацию новое современное большое круглое здание музея с очень оригинальной планировкой и просторными залами. Оно выполнено по индивидуальному проекту в форме старинного древнерусского шлема. Здание находится на набережной реки Упы. Но и старое здание рядом с Кремлём осталось в распоряжении музея, и для экспозиций используются оба.
 
Основные музейные коллекции
 
В музее в настоящее время находится более 13 тысяч единиц хранения. Они разбиты на несколько основных коллекций, в числе которых:
 
1. Холодное и метательное оружие и доспехи;
 
2. Боевое дульнозарядное стрелковое оружие, в XVI - XIX веках;
 
3. Боевое автоматическое оружие XX-XXI века;
 
4. Спортивное и охотничье стрелковое оружие;
 
5. Артиллерия.
 
Рядом с круглым зданием музея-шлема на площадке под открытым небом размещена выставка тяжёлого вооружения второй половины XX века «Стальные стражи».Там можно увидеть танки, бронетранспортёры, системы залпового огня, артиллерийские самоходные установки и артиллерийские орудия, радиолокационные комплексы.
 
В 1216 году посетителями музея стали более полумиллиона человек.

Смотрите также

23.05.2016 11:17 Конференция "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли"

15.08.2018 07:58 Что делать с кредитом при смене фамилии

15.08.2018 07:55 Можно ли списать проблемный кредит

15.08.2018 07:52 Как правильно погасить кредит на жильё досрочно

15.08.2018 07:49 Как взять кредит на жилье человеку с небольшой заработной платой

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.