В России

29.08.2018 11:26
29 августа - Ореховый спас

29 августа - Ореховый спас

29 августа - Ореховый спас

Позади вкусный Медовый Спас, богатый Яблочный и вот Ореховый или хлебный! А название свое этот праздник получил из-за того, что к концу августа созревают лесные орехи и заканчивается сбор зерновых, на этот праздник нельзя отлынивать от работы - нельзя злословить и ругаться, ссориться. В этот день принято печь хлеб из муки нового урожая! Хозяйки украшают иконы колосьями пшеницы, а молодежь отправляется за орехами. Орехи да и сам куст лещины в это время считаются полными загадочных жизненных сил и им приписываются разные способности например изгонять хворь из человека и из дома. Поэтому самые правильные кресты вырезаются из орешника, самые правильные обереги тоже, из лещины делают даже веники для бань. В этот день нужно найти сросшийся орех сунуть его в карман левой рукой и попробовать все блюда с праздничного стола, а там точно будет много орехов!
 
Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи.
 
В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.
 
На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной – сходите в баню с ореховым веничком сегодня. И не парьтесь.

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

30.03.2018 11:05 Пасха 2018: тренды праздничного декора

28.05.2015 12:04 28 мая День пограничника

14.02.2014 10:36 День святого Валентина - отголосок развратного прошлого

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

12.12.2012 15:15 Мистика и реальность трёх "двенадцаток": 12.12.12

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.