В России

31.08.2018 11:14
За баловство лазером хотят сажать на 15 суток

За баловство лазером хотят сажать на 15 суток

За баловство лазером хотят сажать на 15 суток

Ространснадзор разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идёт о так называемом лазерном хулиганстве. Ведомство намерено переписать почти всю статью 11.3 КоАП. Так, например, «за умышленное применение» лазеров и изделий на их основе «в направлении осуществляющих руление, взлет, посадку и полет воздушных судов» предлагается штрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч рублей или отправлять под административный арест на срок до 15 суток с конфискацией лазерного устройства.
 
За уже предусмотренные в кодексе правонарушения, которые влияют на безопасность полётов, Ространснадзор планирует максимально увеличить размер штрафов. К примеру, за использование петард и иных изделий пиротехники вблизи взлётной полосы планируется штрафовать на сумму до 20 тысяч рублей «с конфискацией орудия совершения административного правонарушения» для граждан, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению экспертов, такие жёсткие меры помогут напомнить гражданам о возможных последствиях, к которым может привести хулиганство.
 
Инициативу Ространснадзора уже поддержали некоторые международные аэропорты. Например, в Шереметьево отметили, что идея увеличения штрафов за хулиганство на территории аэропортов полезна и своевременна, поскольку администрация воздушной гавани до сих пор фиксирует случаи и получает информацию от экипажей об ослеплении лазерами со стороны лиц, находящихся за пределами территории аэропорта.
 
Напомним, в 2017 году за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств» была введена уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. В статье 267.1 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится и о лазерном хулиганстве, но привлечь по ней к ответственности довольно сложно. Наказать злоумышленников можно, только если они достигли 16-летнего возраста.

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

02.12.2013 14:03 Почему мы летаем и разбиваемся на импортном старье, а наши отечественные самолеты авиакомпаниями не закупаются? Сказание об АН-70 с ожидаемым финалом

18.11.2013 10:02 Взгляд линейного пилота на проблемы безопасности полетов

17.05.2013 12:18 Индийская авиакомпания пережила несколько курьезов в небе

26.02.2013 12:33 Пилот-рэпер авиакомпании Air India о руководстве авиакомпании с выражением (Видео)

08.02.2013 11:20 Московскому Суперджету не хватает суперкачества, - Der Standard

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.