В России

07.09.2018 12:33
Путин предложил ввести уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Путин предложил ввести уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Путин предложил ввести уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

В числе поправок, связанных с предстоящей пенсионной реформой, которые президент РФ Владимир Путин сегодня, 6 сентября, внес в Госдуму, содержится норма об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста, сообщает «Интерфакс».
 
Путин предлагает наказывать за это штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо в размере доходов осужденного за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов.
 
Предпенсионным возрастом будет считаться «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ». На законопроект, сообщает агентство, дали положительные официальные отзывы правительство РФ и Верховный суд.
 
«Поступившие документы направлены в профильные комитеты Государственной думы. Уже на следующей неделе, 12 сентября, состоится заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию пенсионной системы. К этому времени председатели комитетов должны будут представить график рассмотрения внесенных поправок», - сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.
 
Введение уголовной ответственности за увольнение готовящихся выйти на пенсию работников может сделать им только хуже, говорил ранее проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Подобная мера может спровоцировать увольнения сотрудников до предпенсионного возраста и фактически лишь усилить возрастную дискриминацию, считает он. Член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер полагает, что данная инициатива не соответствует реалиям рыночной экономики, и найдется множество способов обойти ее в случае внедрения, в том числе путем давления на работника, заставляя его подписать заявление об уходе по собственному желанию.
 
Напомним, о пенсионной реформе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в день старта Чемпионата мира по футболу – 14 июня. По первоначальному замыслу, с 2019 года планировалось пошагово повышать пенсионный возраст у мужчин до 65 лет к 2028 году, женщин до 63 лет - к 2034 году (с нынешних 60 и 55 лет соответственно).
 
Предстоящая реформа вызвала широкий общественный резонанс, массовую критику и множество акций протеста. На протяжении долгого времени президент Владимир Путин не высказывался по поводу пенсионной реформы. Неделю назад, 29 августа, в телеобращении он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63-х, а до 60-и лет.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

19.06.2018 13:22 Пенсионная реформа

18.06.2018 11:04 Голикова рассказала о новой «идеологии» пенсионных накоплений

17.11.2011 23:21 Обещания Путина о безбедной жизни пенсионеров

09.11.2011 23:58 Пенсионная реформа или назад в прошлое

24.10.2011 20:38 Женщины могут забыть о пенсии в 55, а мужчины в 60 лет ЕдРосы и ОНФигисты придумали как поднять пенсионный возраст россиян в обход закона

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.