В России

11.09.2018 09:41
Пустоты на космодроме Восточный не повлияют на дату следующего пуска

Пустоты на космодроме Восточный не повлияют на дату следующего пуска

Пустоты на космодроме Восточный не повлияют на дату следующего пуска

Пустоты под стартовым комплексом ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный будут устранены силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
 
Уточняется, что пустоты образовались из-за некачественного бетона под частью обшивки стартового стола.
 
«Этот строительный брак не имеет критического характера и будет устранён собственными силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября», — говорится в тексте информационного сообщения.
 
Как отметили в ЦЭНКИ, некачественный бетон был залит прежним подрядчиком — Спецстроем России. Кроме того, у представителей ЦЭНКИ есть ряд других претензий к подрядчику.
 
В свою очередь, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил усилить меры контроля при строительстве стартового комплекса для ракет «Ангара», а также привлечь специалистов Минстроя России к этому процессу.
 
Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, на устранение проблемы выделено 4,56 млн рублей. Позднее губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что строители работают над ликвидацией пустот.
 
«Все эти полости, все эти технические проблемы возникают всегда. В любом строительном технически сложном объекте возникают какие-нибудь трещины, перекосы. Для этого есть специалисты с соответствующим образованием, которые все эти полости исправят. Тут я спокоен», — передаёт РИА Новости слова Василия Орлова.
 
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, полости на грунтовой поверхности часто образуются при строительстве крупных объектов, а их обнаружение на раннем этапе строительства позволило предотвратить критические последствия.
 
«Вообще-то угроза — она серьёзная, потому что вовремя не обнаруженные пустоты приводят к обрушению домов, к разрушению транспортных магистралей», — цитирует РИА Новости слова эксперта.
 
При этом ремонтные работы не повлияют на дату следующего пуска, запланированного на декабрь. Об этом сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.
 
«Всё согласно графику, никаких переносов, никаких проблем. Это технический вопрос, который решается, и это не влияет на старт», — подчеркнул он.
 
Предполагается, что следующий пуск с космодрома Восточный будет осуществлён 26 декабря 2018 года. Два спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4 будут выведены на ракете «Союз-2.1».
 
Космодром Восточный возводился с целью уменьшить зависимость России от казахстанского космодрома Байконур. Он находится в междуречье Большой Перы и Зеи недалеко от города Циолковский. Строительство ракетно-космического комплекса стартовало в 2012 году, а основные работы по его возведению завершились в 2016 году.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.