Наука и образование

09.12.2010 14:55
Спам от Деда Мороза. Фото с сайта vipzone.ws

Спам от Деда Мороза. Фото с сайта vipzone.ws

Письмо от Деда Мороза может оказаться спамом

Впервые за всю историю существования спама его количество превысило все допустимые пределы. Подходящий к концу Год учителя, надо полагать, стал годом учителя информатика... В августе этого года доля спама, поступающего в ящики пользователей, составила 92,2% от общего числа писем. Причем зачастую вредоносные сообщения отправляли на адреса почты не сами спамеры, а зараженные компьютеры обычных пользователей ПК.
 
Около 95 млрд писем, отправленных в этом году различным пользователям, принадлежали к наиболее опасной категории спама, которая классифицируется как "фишинг". Благодаря таким письмам мошенникам удавалось без труда получать конфиденциальную информацию пользователей (логины, пароли). А происходило это по довольно простой схеме... На электронные адреса владельцев ПК приходила обычная рассылка, которая якобы была отправлена из надежных источников, например, из банков, сервисов (Rambler, Mail.ru), социальных сетей (Facebook, Вконтакте, Одноклассники.ru). Ничего не подозревающие пользователи открывали письма и по вложенным в них ссылкам переходили на фальшивые вебсайты. Затем, полагая, что они находятся на надежной Интернет-странице, вводили запрашиваемые на ней данные, которые и попадали в руки злоумышленников.
 
Поэтому, дабы не стать легкой добычей мошенников, по вложенным ссылкам лучше не кликать, а самостоятельно набирать их в адресной строке браузера.
 
Если же рассматривать спам российских мошенников в целом, то первые позиции в рейтинге наиболее массовых рассылок занимают предложения об оказании всевозможных услуг. Представители "малого бизнеса" у нас в стране вообще довольно часто обращаются к спамером, чтобы те создавали для них Интернет-рекламу. Ведь наверняка большинство из нас, хоть раз в жизни получали на электронные ящики письма с приглашениями на семинары по бухгалтерскому учету или, например, на курсы английского язык. Это и было той самой рекламой-спамом.
 
В списке наиболее популярных у спамеров тематик, как сообщает rosbalt.ru, на первом месте реклама медицинских препаратов и услуг (23,8%). Второе место в рейтинге наиболее распространенных областей спам-активности заняло образование (18,9%), а предложения с репликами элитных товаров оказались на третьей строчке (13,8%).
 
С недавних пор, а именно с октября 2010 года, Россия и вовсе возглавила мировой рейтинг стран-распространителей спама. Следом за нами, с довольно большим отрывом по объему навязчивой рекламы, идут Израиль, Украина, Великобритания, Бразилия. Кстати у нас в стране живут не только самые активные спамеры, но и самые богатые. Так, в год они зарабатывают порядка 200-220 млн долларов. Ущерб же от действий спамеров составляет примерно 14 миллиарда рублей в год.
 
В настоящий момент в нашей стране действует запрет на рассылку спама (об этом говорится в законе "О рекламе"), однако уголовной ответственности за это до сих пор не предусмотрено. Лишь с недавних пор о ужесточении мер наказания спамеров начали задумыватья. Так, уже сейчас Члены комитета Госдумы по информационной политике совместно с участниками Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) готовят поправки к федеральному закону "О защите информации". В него как раз и войдет пункт об уголовной ответственности за рассылку спама, причем нести ее будут как исполнители, так и заказчики.
 
Нарушителям, как сообщает газета "Коммерсант", могут грозить крупные денежные штрафы либо санкции, аналогичные наказанию за нарушение закона "О персональных данных", то есть до пяти лет лишения свободы.
 
Вообще же, само по себе слово "спам" изначально ничего криминального в себе не несло. Да и с компьютерным миром общих точек соприкосновения не имело... Спам – это ни что иное, как консервы, вроде китайского колбасного розового фарша, популярного в годы застоя. Так, еще в далеком 1935 году малоизвестная компания Hormel Foods Corporation после великой депрессии в США решила этот фарш приобрести. Она скупила у многих фермеров и складов неликвидное мясо и затем изготовила из него фарш, который приправила большим количеством перца, дабы скрыть запах пропадающего мяса и упаковала его в консервы – назвала она это SPAM – spiced ham (перчёная ветчина). Слово SPAM бросалось тогда в глаза на каждом углу, с витрин всех дешевых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах.
 
В России же, массовые "встречи" с уже компьютерным спамом впервые были отмечены в августе 1991 года.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

06.12.2010 04:13 Америка борется с российским спамом

03.12.2010 07:05 В США предстанет перед судом московский "король спама"

01.12.2010 11:25 ФБР обвиняет россиянина в рассылке трети мирового спама

Другие публикации этого автора

08.12.2010 15:17 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

06.12.2010 16:11 Агрессивное поведение школьников синяками отражается на учителях

04.12.2010 16:26 Ослабление магнитного поля Земли

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.