Наука и образование

08.04.2010 14:39
Фотографы и художники предъявляют иск компании Google по проблемам авторского права. Фото с сайта bizcentr.com

Фотографы и художники предъявляют иск компании Google по проблемам авторского права. Фото с сайта bizcentr.com

Фотографы и художники предъявляют иск компании Google по проблемам авторского права

Фотографы и иллюстраторы подали сегодня судебный иск против компании Google, утверждая, что поисковая машина воспроизводит защищенные авторским правом изображения в сканируемых ею книгах, не обеспечивая при этом справедливой компенсации тем, кто создал эти изображения. Возглавляет групповой иск, поданный сегодня в американском Окружном суде в Нью-Йорке, согласно выпуску новостей в "Business Wire", Американское Общество Фотографов СМИ (ASMP).
 
Художникам не разрешили присоединиться к предыдущему судебному иску, поданному против Google авторами и издателями книг, которые обвиняли Google в том, что он не обеспечивал им справедливой компенсации за книги и отрывки, опубликованные в интернете в рамках Книжного проекта Google. Этот проект ставил своей целью оцифровать книги всего мира, создав огромную библиотеку онлайн.
 
Судебный иск против Книжного проекта Google, первоначально поданный в 2005 г., как ожидается, будет скоро улажен; однако иск, поданный в среду и связанный с произведениями изобразительного искусству на Google, может еще долго продержать поисковую машину в суде в связи с проблемами авторского права.
 
“Мы ищем правосудия и справедливой компенсации для художников, работа которых опубликована в 12 миллионах книг и других изданиях, которые Google незаконно просмотрел к настоящему времени," – сообщил в письменном заявлении Виктор Перлман, генеральный юрисконсульт организации фотографов. "Таким образом мы высказываем мнение тысяч лишенных своих прав создателей изобразительных произведений, чьи права мы надеемся реализовать с помощью этого группового иска.”
 
Джеймс Макгвайр, который представляет ASMP в судебном процессе против Google, сказал "Файнэншл Таймс", что визуальные художники "не пытаются явиться без приглашения на вечеринку или повлиять на исход другого группового иска. Мы только пытаемся получить самый лучший результат для этого класса истцов".
 
Google утверждает, что он лишь стараются сделать информацию более доступной для всего мира. "Мы уверены, что Книжный проект Google полностью соответствуют американскому и международному законам об авторском праве", написал в сообщении электронной почты Си-Эн-Эн Габриэль Стриккер, представитель Google.
 
"Книги Google – это беспрецедентное усилие сделать всё знание, содержащееся в книгах всего мира, доступным для поиска в сети. Читатели получают информацию, которую они не могли бы иначе увидеть, а авторы и издатели – новые возможности быть найденными."
 
К иску ASMP против Google присоединились Гильдия Художников-графиков, Североамериканская Ассоциация фотографов природы, Профессиональные фотографы Америки и другие организации.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.