Наука и образование

26.05.2010 12:58
Ан-124 "Руслан". Фото с сайта world-of-avia.narod.ru

Ан-124 "Руслан". Фото с сайта world-of-avia.narod.ru

В России вновь будет запущено производство транспортных самолетов Ан-124 "Руслан"

Министерство обороны РФ планирует возобновить производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Производство будет запущено в рамках программы перевооружения на 2011-2020 годы. Кроме того в скором времени для ВВС будет закуплено 40 самолетов Ан-70. Эти самолеты придут на смену устаревшим Ан-12.
 
"При разработке госпрограммы мы подали свои предложения, будут ли они реализованы в утвержденном варианте госпрограммы, сказать пока не могу", - заявил журналистам командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
 
Самолёт Ан-124 создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на базе тягача МЗКТ, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава, тяжёлой боевой техники и крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. По большинству характеристик превосходит американский C-5, с конца 60-х лидировавший в этом классе. Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года. Серийно производился Ульяновским авиационным промышленным комплексом "АВИАСТАР" в 1984—2004 годах и Киевским авиазаводом "АВИАНТ" в 1982—2003 годах. В конце февраля 2006 в рамках программы модернизации и возобновления серийного производства самолётов Ан-124-100 на ульяновском предприятии "Авиастар" было решено открыть филиал АНТК им. Антонова. Однако спустя два месяца проект возобновления серийного производства был признан бесперспективным. В октябре 2006 комитет по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской комиссии Ющенко-Путин принял решение продолжить реализацию проекта самолёта Ан-124, имея в виду возможное возобновление серийного производства. В августе 2007 подписано соглашение о возобновлении серийного производства. Объявлено, что компания "Волга-Днепр" планирует до 2030 приобрести до 100 модернизированных Ан-124-100М-150. Поставка двух первых машин планируется на 2010 год. В июне 2008 Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и "Ernst & Young" завершили подготовку бизнес-плана проекта по возобновлению производства самолётов Ан-124 "Руслан". В соответствии с этим документом для начала производства самолёта потребуется получить подтверждённые заказы не менее чем на 40 машин. В случае набора достаточного количества заказов самолёты будут производиться на ульяновском "Авиастаре| с 2012 года по одному-два лайнера в год. Также есть два недостроенных планера, которые будут достроены. В ближайшее время ожидается выведение из распоряжения Министерства обороны пяти машин. Стоимость нового Ан-124 сегодня составляет 150—160 миллионов долларов.
 
Видео по теме:

АН-124, который летает в парадах над Красной площадью



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.