Наука и образование

26.09.2010 21:04
Компьютерный вирус не сорвет сроки открытия АЭС в Бушере. Фото с сайта sbor.ru

Компьютерный вирус не сорвет сроки открытия АЭС в Бушере. Фото с сайта sbor.ru

Компьютерный вирус не сорвет сроки открытия АЭС в Бушере

Персональные компьютеры сотрудников первой иранской атомной электростанции в Бушере атаковал компьютерный вирус под названием Stuxnet. По информации министра промышленности Исламской республики Махмуда Лиаи, вирус поразил компьютерные сети более 30 тыс. компьютеров на различных промышленных объектах. Глава АЭС "Бушер" Махмуд Джафари сообщил, что серьезного ущерба системе нанесено не было и на официальное открытие станции, которое должно состояться на днях, кибератака никак не повлияет.
 
Природа вируса не шпионская – он создан не для кражи информации, а для подчинения системы управления промышленных объектов.
 
Иранские власти уже обвинили в спланированной кибератаке Израиль, однако специалисты отрицают это, поскольку ранее вирус уже был обнаружен в Пакистане, Индии и Индонезии.
 
Глава Центра стратегических исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис сообщил, что вирус в основном поражает оборудование Siemens, которым как раз и оснащена бушерская АЭС. К стране происхождения вредоносной программы  могут, по его словам, относиться как Америка, Израиль, Великобритания и Франция, так и Китай и Россия.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.