Наука и образование

14.01.2011 14:33
Учёные вывели трансгенных кур, мясо которых поможет в борьбе с распространением гриппа. Фото с сайта i.doska.by

Учёные вывели трансгенных кур, мясо которых поможет в борьбе с распространением гриппа. Фото с сайта i.doska.by

Учёные вывели трансгенных кур, мясо которых поможет в борьбе с распространением гриппа

Исследователи ввели в организм кур искусственный ген, который вносит малую часть вируса птичьего гриппа в куриные клетки, с помощью безвредного вируса специальный набор РНК молекул, способных вступать во взаимодействие с одним из ферментов вируса  называемого птичьего гриппа. Блокируя в результате этого взаимодействия работу фермента, набор РНК предотвращает его размножение в организме животного.
 
Генетически модифицированные птицы могут стать исключительно носителями заболевания, а значит, не передают вирус птичьего гриппа другим особям, даже находясь с ними в контакте продолжительное время. Хотя сами они болеют и умирают от инфекции в течение нескольких дней.
 
.Профессор Хелен Санг из Эдинбургского университета рассказала, что генетическая модификация потенциально гораздо лучший способ защиты от болезней, чем вакцинация, поскольку техника ГМ действует, даже если вирус видоизменяется, "она будет защищать все стадо от инфекции птичьего гриппа. Это очень интересно, потому что птичий грипп является реальной проблемой для производства мяса птицы". По словам профессора, ГМ технологии также могут быть полезны для здоровья человека. Если меньше животных будет заражены вирусами, то появляется меньше шансов, что эти вирусы видоизменятся в форму, которая была бы смертельной для человека.
 
"Введенная нами обманная для вируса РНК-инструкция имитирует важную часть генома, идентичную для всех разновидностей H5N1 (вируса птичьего гриппа). Вирусу будет очень сложно эволюционировать таким образом, чтобы обойти нашу "ловушку", сохранив способность к инфицированию птиц и размножению в их организме. Это совершенно новый подход, гораздо более эффективный по сравнению с вакцинами, которые не по карману малым фермерским хозяйствам развивающихся стран, где вирус особенно широко распространен. Кроме того, вакцины работают только для известных или очень похожих модификаций вируса и должны постоянно совершенствоваться", рассказал доктор Лоуренс Тили.
 
В то же время профессор Питер Бренднок из Совета британского птицеводства заявил, что необходимы дополнительные исследования для оценки долгосрочного воздействия на животных перед тем, как производители продуктов питания будут рассматривать внедрение данной технологии в производство.
 
Исследователи признали, что для подтверждения безопасности трансгенных кур для человека потребуется еще несколько лет исследований.

Смотрите также

29.11.2010 17:27 Как противостоять болезням зимой?

14.01.2011 05:20 В Иране вирус гриппа унес жизни 13 человек

11.01.2011 22:10 В Киеве зафиксирован первый случай свиного гриппа

27.12.2010 20:34 У 12 учащихся саратовской гимназии были выявлен "свиной" грипп

24.12.2010 03:28 В Москве ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать