Наука и образование

29.04.2011 12:16
Сколково. Фото с сайта restate.ru

Сколково. Фото с сайта restate.ru

Сколково: как проесть миллиард?

Ядерный паритет с Америкой, выход в космос – национальные проекты 1950-х. И ведь добились предки наши ядерного паритета, первыми вышли в космос. А еще раньше научили каждого читать и писать, ликвидировали беспризорность, да и электрификация всей страны оказалась не пустым звуком, хотя и не привела она в сочетании с советской властью к коммунизму. Наши деды и прадеды были людьми в чем-то наивными, иногда  фанатичными, далеко не всегда мудрыми, но, без всякого сомнения, крылатыми.  Громадье планов давало им смысл жизни. Нынешнее поколение, кому за пятьдесят, еще кое-что помнит, например, освоение гигантских нефтяных и газовых месторождений, а кто не помнит, так чувствует, потому что именно благодаря этому наследию предков мы сегодня гнем в дугу своих ближних и дальних соседей, присутствуем в "восьмерке", имеем что попить-поесть и вообще достойно представлены в списке "Форбс".  
 
А чем удивим потомков мы? О национальных проектах разговоры идут давным-давно. Национального по масштабу в них, следует признать, было кот наплакал. Уровень примерно советского замминистра. Компьютеризация школ, еще что-то по мелочи. И вот, наконец, дождались:  раскручивается проект в Сколкове. Судя по озвучиваемым затратам, он будет сопоставим с проектом строительства города на Неве триста лет назад. Отсель грозить мы будем обитателям американской кремниевой долины. А чем грозить-то? Идеологи предаются самым дерзновенным мечтам. Например, возможно, удастся создать популярную компьютерную игру. Или – новую поисковую систему. Среди девизов Города Солнца уже озвучен такой: "Каждый год по Гуглу!". Неважно им, что изобретать, лишь бы приносило прибыль (некоторым участникам проекта). А там, глядишь, замахнутся и на шампунь от перхоти. Следует заметить, ранее подобные "долины" в разных странах мира, включая нашу, создавались все-таки под ясную задачу, которую надо было решить, собрав ресурсы в кулак. В Сколкове мы имеем  иное: обустраивается некий рай, с точки зрения налоговой, финансовой, законодательной и прочей, и в нем, благодаря сложившимся райским условиям, а также мудрому кураторству  администрации президента, по предположению идеологов, начнут созревать инновационные плоды. Фигурально выражаясь: насадят яблонь, положат под них быстрых разумом Невтонов, яблони потрясут и станут ждать открытия новых физических законов. Примерно так.
 
У автора этих строк не сложилось пока ясного представления о проекте иннограда в Сколкове. Брюзжать не хочется. В конце концов, идея создать нечто передовое, отличное от газовой трубы и автомата Калашникова, имеет право на существование. Завалить весь мир гуглами нам едва ли удастся (настоящий Гугл – читателю это известно – создавался "на коленках" и без административного ресурса). На почве, сдобренной большими деньгами, в обстановке общественного внимания, что-нибудь да вырастет. Туда могут прийти люди с большими идеями. Но пока о глобальности проекта свидетельствуют, в основном, аппетиты его нынешних участников. Аппетиты в освоении средств. Тут масштабы  уже сейчас атомные и космические.

Сергей А. Кредов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (81)



Смотрите также

25.04.2011 19:51 Президенту показали мультфильм про "Сколково"

05.04.2011 09:40 Утвержден проект "Зеленого дома" в "Сколково" (Видео)

30.03.2011 02:46 Дорога в "Сколково" за 6 млрд рублей не продержалась и года

Другие публикации этого автора

25.04.2011 10:48 Не бандитский Петербург глазами москвича

18.04.2011 10:48 Трусы Ельцина и психиатр Хинштейн

13.04.2011 11:07 Возвращение со звезд

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать