Наука и образование

12.05.2011 21:39
Андрей Фурсенко отменит скандальный приказ о новых экзаменах. Фото с сайта tv21.ru

Андрей Фурсенко отменит скандальный приказ о новых экзаменах. Фото с сайта tv21.ru

Андрей Фурсенко отменит скандальный приказ о новых экзаменах

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, сегодня заявил, что потребует от учебных заведений возвращения к старому списку экзаменов, перечень которых был изменен со вступлением в силу приказа № 86, подписанного Фурсенко 24 января 2011 года. Согласно ему, Россия в начале этого года перешла с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельную систему обучения бакалавров и магистров. Поскольку в вузах появились новые специальности, было принято решение изменить и список экзаменов. Однако тут не обошлось без проволочек. Сначала приказ долгое время находился в Минюсте на утверждении, потом ждал публикации в "Российской газете" и правительственных бюллетенях.
 
Все это привело к тому, что документ вступил в силу буквально за месяц до решающих госэкзаменов – 1 мая, и абитуриенты оказались в ситуации, когда им пришлось бы сдавать для поступления на выбранный факультет другие экзамены, нежели те, к которым они готовились, выбрав их до 1 марта. Поступление в институты и университеты оказалось под угрозой срыва, вузы не могли публиковать новые правила приема до выхода официального документа, а многим образовательным учреждениям пришлось переносить дни открытых дверей из-за невозможности предоставления будущим абитуриентам достоверной информации о предстоящих экзаменах.  
 
Ранее Андрей Фурсенко признавал, что приказ вышел весьма несвоевременно, однако говорил, что "задержка произошла из-за законодательной проблемы с официальным опубликованием приказа" и часть ответственности за это стремился переложить на вузы: поскольку их руководство было поставлено в известность об изменениях, всю информацию абитуриент мог получить в приемной комиссии. Как бы то ни было, теперь Минобрнауки будет требовать от вузов возвращения к перечню экзаменов, которые были определены до 1 февраля 2011 года. Соответствующее уведомление министра будет направлено и в вузы, которые не подчиняются министерству.
 
Так что в этом году неприятных для абитуриентов сюрпризов не ожидается.

Смотрите также

04.05.2011 19:31 Что нового преподнесет ЕГЭ выпускникам 2011 года

11.11.2010 16:58 Массовое сокращение: 200 тысяч учителей оказались ненужными государству

02.06.2010 17:37 Как школьникам сдать экзамены и остаться в живых?

03.05.2011 23:04 Школьников Подмосковья учат электробезопасности

17.04.2011 13:09 К концу года будет создана электронная очередь на запись в московские школы

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.