Наука и образование

15.06.2011 20:46
На экзамене. Фото с сайта evfoto.ru

На экзамене. Фото с сайта evfoto.ru

Очередные махинации при сдаче ЕГЭ

Проведение ЕГЭ в 2011 году не обошлось без сюрпризов. У 11 старшеклассников были аннулированы результаты экзамена по математике, еще нескольким выпускникам грозит серьезная уголовная ответственность... Напомним, в среду стало известно, что вместо старшеклассников московской школы № 958 ЕГЭ по математике сдавали студенты различных вузов, в основном, технического и математического уклона. Липовым школьникам попасть на ЕГЭ не составило труда - во время проведения экзамена личности учащихся удостоверялись путем переклички, без какой-либо проверки документов. Доходило до абсурда - вместо выпускника-мальчика сдавать ЕГЭ пришла студентка-девочка.  По предварительной информации, за эти услуги все липовые школьники должны были получить солидные суммы денег.
 
"Мы не прерывали экзамен, дождались, пока закончится испытание. Когда все выходили из аудиторий, стали проверять документы, и тут вскрылись поразительные, вопиющие факты, - рассказал глава пресс-службы УБЭП столичного ГУВД Филипп Золотницкий. - К примеру, за одного из школьников экзамен сдавала девушка, студентка, то есть не заметить разницу просто невозможно. Поэтому у нас большие вопросы именно к руководству школ".
 
Что же касается студентов, попавшихся при подмене, им, скорее всего, будет грозить исключение из вузов. А школьникам, за которых они сдавали экзамен, вероятнее всего, придется отложить пересдачу на год. Штраф также не исключен. Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов отметил, что если выпускникам не дадут возможности пересдать экзамен в этом году, то это послужит им лучшим уроком.
 
В настоящий момент специальной комиссии, созданной при окружном управлении образования, предстоит выяснить все детали нынешнего ЕГЭ, а по результатам расследования принять "исчерпывающие" меры в отношении людей, причастных к фальсификации.
 
Впрочем, в 2011 году пережить проверку предстоит еще нескольким школам. Выпускники ряда учебных заведений были уличены в списывании ответов ЕГЭ прямо с Интернета во время экзамена. По предварительной информации, старшеклассники через телефон заходили в одну из групп социальной сети "ВКонтакте" и списывали оттуда решения.
 
Министр образования и науки Андрей Фурсенко уже пообещал жестоко наказать таких школьников. "По каждому выявленному и зафиксированному нарушению мы примем соответствующие меры и предъявим соответствующие требования", — передает слова министра "Интерфакс". Но где гарантия, что и в следующем году история не повторится? Ранее инициаторы ЕГЭ заявляли о невозможности подкупа преподавателей – экзаменационные бланки анонимны и проверяет их машина, а также о невозможности списать – система контроля усиленная и уникальная. Однако каждый год история повторяется – выпускники сдают ЕГЭ нечестным путем! Пару лет назад, например, школьники из Магадана выложили снимки вариантов заданий экзамена по математики в Интернете. Учитывая разницу во времени, этим могли воспользоваться их сверстники, скажем, из Европейской части России. А в 2010 году один из вариантов ответа на ЕГЭ разместил в Интернете посетитель местного форума – он попросил пользователей помочь в решении задач для дочери. В этом же году в Ростове правоохранительные органы задержали несколько десятков учителей, решавших школьникам задания по ЕГЭ за деньги.
 
Уже сейчас у большинства россиян ЕГЭ вызывает шквал критики и протестов. На Всероссийском педагогическом съезде 31 мая сам Путин признал несовершенство этой системы и призвал тщательнее ее контролировать. Однако как это сделать, так и остается загадкой.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

15.06.2011 10:40 В московской школе студенты сдавали ЕГЭ за школьников (Видео)

08.06.2011 23:44 В детских лагерях школьникам напомнят ПДД

21.05.2011 18:00 25 мая прозвенят последние звонки

Другие публикации этого автора

14.06.2011 23:17 "Дом-2" как кузница преступников

10.06.2011 22:45 Ученые доказали существование жизни на Марсе!

09.06.2011 18:44 Анархисты очищают Москву от дорогих машин

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.