Наука и образование

22.07.2011 14:06
Рособрнадзор и Минобрнауки могут лишиться права проведения ЕГЭ. Фото с сайта klerk.ru

Рособрнадзор и Минобрнауки могут лишиться права проведения ЕГЭ. Фото с сайта klerk.ru

Рособрнадзор и Минобрнауки могут лишиться права проведения ЕГЭ

В связи с участившимися скандалами при сдаче ЕГЭ право его проведения может перейти от Минобрнауки специально созданным некоммерческим аттестационным агентствам. Как сообщил Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, в этом году число жалоб на организацию Единого государственного экзамена увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим годом. В основном жалобы касались несоблюдения конфиденциальности выполнения заданий – таковых было около 35%. Около трети обращений было связано с тем, что сам процесс экзамена был нарушен по вине организаторов. Свою роль, конечно же, сыграл и широко освещенный в СМИ скандал, когда вместо школьников итоговый экзамен сдавали нанятые студенты.
 
Теперь процесс проведения ЕГЭ может подвергнуться серьезным изменениям. Экзамен может быть поделен на 2 части, первая из которых станет общеобразовательной, а вторая – профильной. Также возможен учет и среднего балла школьника за 5 лет учебы, который будет зафиксирован при зачислении. Общая оценка абитуриента будет состоять из размера этого балла на четверть. Такая практика существовала еще в советские времена и нацелена на противодействие коррупции. Также изменение коснется и общественных наблюдателей – сейчас их присутствие при сдаче экзаменов не обязательно, а в дальнейшем они будут обязаны следить за этой процедурой.
 
Впрочем, и это еще не все. Все процедуры экзамена будут зафиксированы на видеокамеру, а затем их  можно будет просмотреть на сайтах региональных департаментов образования. Не обрадуют новшества и тех, кто не может расстаться с мобильником даже во время столь ответственной процедуры: возможно, в стенах учреждений, где проходит экзамен, сотовую связь будут глушить. Впрочем, разговоры об этом ведутся не первый год.
 
Однако выпускникам следующего года и их родителям пока волноваться рано. В 2012 году, как и в 2011-м, ЕГЭ будет контролировать Рособрнадзор. Изменения коснутся лишь ответственности тех, кто нарушит правила проведения экзамена. Действия подобного рода будет квалифицироваться как мошенничество и караться согласно действующему законодательству.

Смотрите также

21.06.2011 17:50 Сравнение государственных и частных школ: новое исследование Центра национальной политики в сфере образования в США утверждает, что между ними нет никакого различия

18.07.2011 21:32 У россиян хотят отобрать бесплатные школы

20.06.2011 09:38 Московских студентов, которые сдавали ЕГЭ за школьников, отчислят из ВУЗов (Видео)

14.06.2011 08:59 Выпускники школ сегодня сдают последние экзамены

10.06.2011 07:25 Около четырех процентов выпускников российских школ не смогли сдать ЕГЭ по русскому языку

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.