Наука и образование

06.08.2011 05:45
Олег Смолин: Нужно искать варианты альтернативные ЕГЭ. Фото с сайта rtkorr.com

Олег Смолин: Нужно искать варианты альтернативные ЕГЭ. Фото с сайта rtkorr.com

Олег Смолин: Нужно искать варианты альтернативные ЕГЭ

"В этом году специально внесли изменения в закон, запрещающий проносить на ЕГЭ мобильный телефон. Но ребята взяли по два телефона. Один сдали. Второй пронесли с собой", – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. По его словам, только устные экзамены способны снизить уровень коррупции при поступлении в вузы.
 
Скандал, случившийся при зачислении студентов в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, в очередной раз поднял вопрос о Едином государственном экзамене.
 
"С моей точки зрения идея добровольности единого госэкзамена обеспечивает большую объективность"
 
Напомним, приемную комиссию РНИМУ имени Пирогова обвиняют в том, что она зачислила в списки поступающих абитуриентов людей, которых нет на самом деле. При этом «мертвым душам», составляющим 75% списка поступающих, якобы приписали исключительно высокие баллы ЕГЭ. Все это было сделано в расчете на то, что реальные абитуриенты с высокими баллами не станут подавать документы в вуз, куда поступают люди с более высоким баллом, чем у них самих.
 
Отвадив реальных претендентов на поступление, приемная комиссия якобы получает возможность принимать на места "мертвых душ", которые просто по-тихому вычеркиваются на определенном этапе из списка, студентов с невысокими баллами. Но только тех, кто сможет заплатить за информацию об освободившемся месте. Впервые информацию о "мертвых душах" обнародовал программист из Москвы Сергей Семак.
 
Генпрокуратура уже начала проверки по фактам, вскрывшимся в приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова.
 
ЕГЭ, ставший базой для всех выпускных и вступительных экзаменов в России в свое время подавался, как средство против засилья коррупции в приемных комиссиях ВУЗов, в настоящее время становится мишенью для критики. Противники ЕГЭ утверждают, что тестовая система только плодит коррупцию.
 
В свою очередь, защитники говорят, что проблема не в ЕГЭ, в исполнении законодательства, которое игнорируется на местах. И утверждают, что скандалы с ЕГЭ становятся громкими только потому, что нарушения выявляются за счет того, что выделяются на фоне четко отстроенной системы.
 
Между тем, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, здравоохранению и образованию Валентина Петренко заявила в пятницу, что скандал в РНИМУ имени Пирогова может привести к изменениям системы вступительных экзаменов в российские ВУЗы. По ее мнению, при приеме абитуриентов, ВУЗам необходимо ввести очные собеседования с кандидатами на поступление.
 
Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов высказался за внесение изменений в закон "Об образовании". По его мнению, во избежание повторения ситуации, сложившейся в РНИМУ имени Пирогова необходимо четко прописать правила приема студентов в ВУЗы. При этом он признал, что главная проблема приема в настоящее время заключается в том, что конкурс проходят только документы - "бумажные абитуриенты", реальных людей комиссии не видят.
 
Свое мнение о проблеме ЕГЭ газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы, депутат фракции КПРФ Олег Смолин.
 
ВЗГЛЯД: Олег Николаевич, в чем суть уловки с "мертвыми душами", предпринятой приемной комиссией медицинского университета им. Пирогова?
 
Олег Смолин: Суть в том, чтобы записать в виде "мертвых душ" абитуриентов с исключительно высокими баллами. Это должно отбить охоту подавать документы на поступление у тех, кто реально имеет высокий балл. То есть высокий балл, который все же ниже исключительно высокого балла "мертвых душ". Затем "мертвые души" снимаются из списка, а на их место уже можно принять людей с более низкими баллами, которые будут точно знать, что места есть. То есть своих людей, судя по всему.
 
Вопрос с Медицинским университетом им. Пирогова – не к законодателям, а к правоохранителям. Наказывайте тех, кто совершил мошенничество, если оно действительно было, кто совершил подлог, если он был совершен. Претензий к закону «Об образовании» нет. Есть претензии к уровню коррупции в стране.
 
ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете предложения ваших коллег по внесению изменений в законодательство?
 
О.С.: В прошлом году Генпрокуратура заявила, что выявлено более 2 тыс. нарушений при зачислении абитуриентов в студенты, так или иначе связанных с ЕГЭ уже на стадии вузов. Под каждое нарушение вносить изменения в законодательство, согласитесь, не верно.
 
Мы, конечно, можем вписать в закон "Об образовании", что мошенничество при зачислении студентов запрещается. Но в Уголовном кодексе уже есть статья, которая наказывает за мошенничество. Мы можем записать, что подлог (как в случае с "мертвыми душами") запрещается, но в УК уже есть и такая статья.
 
ВЗГЛЯД: То есть менять ничего не нужно?
 
О.С.: Требуется изменить законодательство о Едином госэкзамене. Если с каждым годом количество скандалов, связанных с ЕГЭ, растет, если МВД признало еще в прошлом году, что коррупция при ЕГЭ выросла в полтора раза, если сегодня мы знаем, что каждый четвертый абитуриент, сдавая экзамен по математике, заходил в интернет и, скорее всего, получил готовый ответ, это значит, что причина не в отдельных фактах, а в самом явлении.
 
Мне представляется спорным заявление многих наших политиков о том, что ЕГЭ – относительно лучшая форма сдачи экзаменов. Я думаю, что это худшая, даже по сравнению с предыдущей, форма.
 
Мы неоднократно предлагали сохранить ЕГЭ только на добровольной основе. Я берусь утверждать, что если бы устный экзамен у старшеклассников, по крайней мере по гуманитарным предметам, принимали под камеру свой учитель, учитель с другой школы и преподаватель ВУЗа это было бы оптимальной схемой. На устном экзамене невозможно "сдуть" из Интернета готовый ответ и, как говорил Петр Первый, "дурь каждого была бы видна".
 
ВЗГЛЯД: Но такая схема во многом повторяет то, от чего ранее отказались в пользу ЕГЭ, так как устный экзамен был раздольем для коррупции.
 
О.С.: Я считаю, что только описанная схема устного экзамена приведет нас к тому, что оценка знаний независимыми экспертами будет сохранена. При этом будет исключена возможность подтасовки результатов путем использования мобильных телефонов и других средств связи.
 
Кстати, коллеги из ФСБ говорят о том, что, по их мнению, обеспечить полную информационную безопасность в день проведения ЕГЭ практически невозможно. В этом году специально внесли изменения в закон, запрещающий проносить на экзамен мобильный телефон. Но ребята взяли по два телефона. Один сдали. Второй пронесли с собой. Из-за всего этого объективность результатов экзаменов оказалась ниже, чем при прежней системе.
 
С моей точки зрения идея добровольности единого госэкзамена не только дает человеку право выбора, позволяет учителям отказаться от системы натаскивания на бессмысленные тесты, но и обеспечивает большую объективность.
 
ВЗГЛЯД: Как эта добровольность могла бы быть претворена в жизнь? Фактически вы предлагаете создать системы, которые дублируют друг друга.
 
О.С.: Да, получается две системы. Но я хочу напомнить, что две системы уже реально существуют. Ряд категорий граждан имеет возможность не сдавать ЕГЭ. Призеры олимпиад, иностранцы, те, кто получает высшее образование на базе средне-профессионального, те, кто получает второе высшее образование, те, кто закончил школу до 2009 года, а также лица с ограниченными возможностями здоровья.
 
Во многих случаях это около 40% всех абитуриентов. Поэтому наше предложение будет означать только изменение потоков. Если верить социологам, более половины выпускников предпочли бы ЕГЭ традиционную форму экзамена. Только около 10% предпочли бы ЕГЭ. Остальные на момент опроса не определились.
 
Я думаю, что эта версия наиболее рациональна. Мы ее внесли в виде составляющей большого законопроекта "Об образовании". Наш альтернативный большой проект "О народном образовании" будет рассматриваться в Думе осенью одновременно с правительственным проектом.
 
ВЗГЛЯД: Хотелось бы вернуться к ситуации с медицинским университетом им. Пирогова. Насколько она уникальна? Ранее о скандалах на стадии зачисления в ВУЗы особо слышать не приходилось.
 
О.С.: Вы ошибаетесь. Как я уже сказал, Генпрокуратура в прошлом году нашла более 2 тыс. нарушений именно на стадии зачисления в ВУЗы. То есть на этой стали коррупция в ЕГЭ не была искоренена. Она в каком-то смысле была уменьшена, но все равно сохранилась.
 
ВЗГЛЯД: Так может, стоит просто бороться с коррупцией, заставляя людей исполнять закон о ЕГЭ?
 
О.С.: Пробовали всяко. ЕГЭ в эксперименте был восемь лет. И уже три года работает в штатном режиме. При этом количество коррупции, как я уже говорил, по данным МВД увеличилось в полтора раза. Количество скандалов увеличилось неизвестно во сколько раз, а объективность результатов упала. Никогда еще у нас не было оснований полагать, что каждый четвертый ребенок списал на экзамене.
 
Это говорит только об одном: ЕГЭ представляет собой некую системную ошибку. Пора перестать думать ,что рамках ЕГЭ можно решить проблему. Нужно искать другие варианты.

Источник: RT.KORR

Смотрите также

22.06.2011 16:02 У Вас есть три часа, чтобы сдать этот экзамен, но часть его невыполнима

01.08.2011 22:05 Табачник составил список "лишних" вузов

13.07.2011 14:19 Грязные носки помогают в борьбе с малярией (Видео)

18.06.2011 23:45 Студентов, сдавших ЕГЭ за школьников, ждет отчисление - Фурсенко

09.06.2011 15:53 Ростовский чиновник незаконно помог школьникам в сдаче ЕГЭ (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.