Наука и образование

04.12.2012 15:13
Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику

Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику

Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику (Видео)

Марсоход НАСА Curiosity с помощью встроенных инструментов провел анализ первых образцов марсианского грунта и горных пород. Что нового узнали ученые о Красной планете?
 
После того как Curiosity отобрал и изучил первую порцию марсианской почвы, специалисты миссии заявили, что на основе этих экспериментов пока нельзя сделать однозначного вывода о существовании на Марсе органических веществ.
 
Однако на лице ученых не было разочарования, когда они встречались с журналистами в Американском геофизическом союзе в Сан–Франциско. По их словам, они и не ожидали на этом этапе экспедиции найти доказательства существования на Марсе «строительных кирпичиков» жизни.
 
Тем не менее, Curiosity нашел любопытные компоненты в «обычной марсианской почве», как сказал один из научных сотрудников миссии. Приборы марсохода установили наличие серо– и хлорсодержащих веществ, а также обнаружили молекулы воды. Впрочем, в НАСА не увидели в этом ничего необычного и заявили, что говорить о влажной почве в данном районе нельзя.
 
Научный руководитель проекта Джон Гротцингер считает, что встроенная в марсоход лаборатория для анализа образцов хорошо справляется со своей работой.
 
«Она обнаружила органические соединения, простейшие органические соединения. Мы просто не знаем, марсианского ли они происхождения», – заявил он.
 
Исследователи допускают, что высокочувствительные инструменты Curiosity обнаружили остаточные органические соединения, занесенные с Земли самим космическим аппаратом.
  
Гротцингер говорит, что для исключения такого варианта потребуется время и анализ новых образцов. «Второе имя Curiosity – это «терпение», – добавил он.
 
Космический аппарат размером с автомобиль находится на Марсе уже четыре месяца, исследуя область у подножия горы Шарп внутри глубокого кратера Гейла, достигающего 150 километров в диаметре. Главная цель экспедиции НАСА стоимостью 2,5 миллиарда долларов – с помощью 10 научных приборов марсохода установить, существовала ли когда–либо на этой планете среда, пригодная для жизни микроорганизмов.
 
Видео по теме:

Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику (на английском языке)


Источник видео: Youtube.com - VideoFromSpace
 
Сюзанн Престо


Источник: golos-ameriki.ru

Смотрите также

27.11.2012 15:08 Ученым удалось создать прототип «космического ядерного реактора» (Видео)

27.11.2012 03:20 Элон Маск заявил о разработке ракетного двигателя для полёта на Марс

22.11.2012 18:40 США готовят астронавтов к высадке на Марс

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.