Наука и образование

12.09.2012 13:27
В Узбекистане учебные заведения без учителей и студентов - все на хлопке

В Узбекистане учебные заведения без учителей и студентов - все на хлопке

Узбекские хлопкорабы. В Узбекистане учебные заведения без учителей и студентов - все на хлопке

Во многих колледжах, лицеях и вузах Узбекистана занятия проходят в сокращенном виде - большинство преподавателей отправили на сбор хлопка.
 
В Ташкентском юридическом колледже в день вместо положенных четырех пар бывает не больше двух — все преподаватели-мужчины и частично женщины вместо занятий со студентами собирают хлопок на полях Ташкентской и Джизакской областей.
 
Преподавательницы колледжа, которая не попала под хлопковую мобилизацию из-за своего возраста, говорит, что нормальный режим занятий в ее и других учебных заведениях столицы Узбекистана восстановится не раньше середины октября.
 
«Как потом, в каком темпе, дети будут наверстывать упущенное, как они будут сдавать экзамены, никого не волнует. По всей видимости, государству нужны не грамотные специалисты, а только квалифицированные сельхозрабочие», - говорит она.
 
Такая же ситуация сложилась в большинстве средних специальных и высших учебных заведений Ташкента.
 
«В день у нас бывает одна или две пары, которые ведут преподавательницы-женщины или пенсионеры. Остальные, говорят, на хлопке», - рассказала ученица второго курса колледжа компьютерных технологий Мирабадского района Ташкента Диана.
 
Студенты на хлопок!
 
В этом году в стороне от хлопковой повинности не остались и ташкентские студенты.  Еще до начала учебного года администрация многих колледжей, лицеев и вузов требовала с третьекурсников, которым исполнилось 18 лет, расписки о том, что они «добровольно» поедут на хлопок.
 
В текстах расписок были обязательные пункты о том, что студенты не будут писать жалобы в органы государственной власти.
 
Нарушившим условия расписки руководители учебных заведений угрожают отчислением.
«Боюсь, что отказавшихся ехать на хлопок могут легко отчислить за систематическое нарушение дисциплины или за неуспеваемость. Студенты на хлопке — кампания, поддерживаемая государством на самом высоком уровне, и никакие жалобы не помогут», - считает отец студента Ташкентского химико-технологического института.
 
Не быть хлопкорабом?
 
Другое мнение у пожелавшего остаться неназванным сотрудника администрации Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (Транспортного института). Он считает, что студенты вполне могут отказаться от участия в сборе хлопка, если только будут смелей отстаивать свои права и не спасуют под нажимом деканата и ректората.
 
«Ведь это, на самом деле, незаконно — отрывать студентов от учебы и отправлять на хлопок. Во-первых, не надо писать расписки о согласии ехать на хлопок; во-вторых, надо не стесняться и жаловаться в Минвуз и прокуратуру», - говорит он.
 
Сотрудник вуза уверен, что прокуратура такую жалобу без внимания не оставит, тем более если к ней присоединится как можно большее число студентов.
 
Он считает, что не стоит опасаться мести преподавателей и администрации вуза.
«Наоборот, таких студентов будут уважать за умение и смелость бороться за свои права, и, даже, бояться», - заверяет он.
 
При этом возможность требовать соблюдения студенческих прав есть не только у студентов-контрактников, родители которых оплачивают обучение в вузе.
 
Сотрудник Транспортного института считает, что студенты-бюджетники, получающие образование за счет государства, имеют такие же, если не большие основания требовать качественного образования вместо принудительных работ.
 
«Их главным аргументом должно быть то, что они по результатам вступительных экзаменов оказались более одаренными и способными, и государство тратит огромные средства на их образование. Бюджетные деньги не должны расходоваться так бездарно», - сказал наш собеседник.
 
День учителя - повод не учиться
 
Не только хлопковая страда, но и подготовка ко Дню учителя и наставника, который отмечается в Узбекистане 1 октября, продлили каникулы в некоторых столичных учебных заведениях.
 
Ученики лицея при Ташкентском государственном экономическом университете каждый день вместо занятий репетируют на ташкентском стадионе «Пахтакор» поздравление педагогам.
 
«Пока у нас было только одно занятие — Урок независимости, в первый день учебного года. До конца сентября мы гарантированно освобождены от занятий», - не скрывает радости от возможности целый месяц безнаказанно прогуливать занятия первокурсница Камола.

Источник: Uznews.net

Смотрите также

05.09.2012 00:02 На Западе российский "День знаний" считают "странным советским ритуалом"

07.08.2012 13:25 Новое образование в России - ветер перемен или гвоздь в крышку гроба?

27.07.2012 19:09 Новый закон об образовании - отличный способ загнать РФ в пещеры, уже в Думе!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать