Наука и образование

18.02.2013 11:09
Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль несколько фрагментов метеорита. Фото с сайта www.nr2.ru

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль несколько фрагментов метеорита. Фото с сайта www.nr2.ru

Части упавшего на Урал метеорита доставили в лабораторию в Екатеринбурге

Часть метеорита, упавшего 15 февраля в районе озера Чебаркуль Челябинской области, доставлена в Екатеринбург. Природу космического тела будут исследовать ученые из института РАН.
 
Как передает корреспондент «Нового Региона», находку сделали члены сформированной из сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) экспедиции. По сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по Челябинской области, в общей сложности в небе 15 февраля разлетелись в разные стороны около семи осколков взорвавшегося метеорита, один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около 8 метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу. Доступ посторонних на место происшествия был ограничен. Отыскать обломки метеорита поручили представителям УрФУ.
 
В результате ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль несколько фрагментов метеорита. Их внеземная природа уже подтверждена химическими исследованиями, сообщает сегодня пресс-служба УрФУ, цитируя слова члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.
 
По его словам части космического тела доставили в Екатеринбург на исследование. Метеорит, как выяснилось, относится к классу обыкновенных хондритов (то есть не углистый, как, например, Тунгусский метеорит, вокруг которых формируют гипотезы о возникновении жизни на Земле – прим. «НР»). Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10 %. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль».
 
Напомним, 15 февраля утром тысячи уральцев стали свидетелями редкого астрономического явления – падения метеорита. В результате в Челябинской области ударной волной было повреждено 3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно оздоровительного комплекса. Общая площадь стекла, выбитого ударной волной, составляет 200 тысяч кв.м. Около 1 тысячи человек пострадали, из них были госпитализированы 52 человека. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей.
 
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров и весил 10 тыс. тонн. С момента входа в атмосферу до распада объект прошел 32,5 секунды
 

Видео по теме:

Полет метеорита над Тюменью


 
Источник видео: Youtube.com - pravilapdd

Источник: www.nr2.ru

Смотрите также

18.02.2012 15:09 Осколок Вселенной

08.10.2011 14:55 Тунгусский метеорит (продолжение)

08.10.2011 03:00 Тунгусский метеорит

18.07.2011 10:06 Тунгуска — Чернобыль, только без радиации

17.04.2011 06:08 Тунгусский взрыв

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.