Наука и образование

22.02.2013 13:50
Земля может подвергнуться астероидной атаке. Фото с сайта vesti.ru

Земля может подвергнуться астероидной атаке. Фото с сайта vesti.ru

Земля может подвергнуться астероидной атаке

Как показало исследование американских ученых, во второй половине текущего столетия в нашу планету может врезаться сразу несколько астероидов. При этом рассчитать траекторию астероидов, которые несут потенциальную угрозу, очень сложно из-за странного эффекта «тянущего луча», способного искривлять ее.
 
Феномен назвали «эффект Ярковского», в честь русского инженера Ивана Ярковского, который предсказал его еще в начале прошлого века. За последние 12 лет этот эффект сместил один из астероидов со своей траектории примерно на 100 миль – ничтожное расстояние для космоса, но очень значительное для Земли. По словам Джоша Эмери из Университета Теннесси в Ноксвилле, крайне важно изучить эту силу и понять, каким образом она влияет на астероид. Это позволит выяснить, существует ли угроза столкновения с нашей планетой.
 
Эффект в том, что тепловое излучение от поверхности астероида вызывает слабый реактивный импульс, который придает небесному телу ускорение. Ведя наблюдения за небольшим астероидом 1999 RQ36 диаметром около 500 метров, который должен пролететь недалеко от Земли в 2135 году, ученые выяснили, что на силу эффекта влияет поверхность космического тела.
 
Все довольно просто, если на поверхности находятся плотные камни, то она будет дольше сохранять тепло, усиливая феномен излучения. А если на поверхности много песка и пыли, то она будет быстрее остывать, и «эффект Ярковского» будет слабее, как и изменение траектории.
 
Есть, правда, одна сложность, астероиды не бывают только «песчаными» или «каменными», чаще всего их поверхность и плотная, и тонкая одновременно. К тому же невозможно измерить и сам эффект, так как это очень малая величина.
 
Тем не менее, данные об этом феномене, вместе с данными о тепловых свойствах, размере и орбите, помогли ученым вычислить плотность и массу астероида 1999 RQ36, находящегося в миллионах миль от Земли. Как оказалось, у него губчатая структура и плотность воды.
 
Применяя полученный опыт, астрофизики собираются по-новому оценить угрозу, которую будут представлять собой астероиды к 2170-2190 годам. Гораздо больше данных ученые планируют получить в 2020-х годах, если успешно осуществится американская миссия OSIRIS-REx.
 
В рамках данной миссии в 2016 году планируется запуск одноименной межпланетной станции, которая должна будет высадиться на астероиде 1999 RQ36 в 2019 году. Станция возьмет образцы грунта и вернется обратно на Землю в 2023 году.

Источник: tainy.net

Смотрите также

22.02.2013 12:05 Очевидцы видели падение метеорита в Латвии (Видео)

21.02.2013 13:25 Челябинские ученые хотят купить осколки метеорита у населения

19.02.2013 14:37 Полиция пресекла продажу фальшивого осколка уральского метеорита

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.