Наука и образование

03.06.2013 10:10
Российские школьники сдают ЕГЭ по математике во всеоружии - ответы уже в Сети. Кадр Первого канала

Российские школьники сдают ЕГЭ по математике во всеоружии - ответы уже в Сети. Кадр Первого канала

Российские школьники сдают ЕГЭ по математике во всеоружии - ответы уже в Сети

Третий по счету Единый госэкзамен в 2013 году, как и предыдущие, начался со скандала. Еще до начала тестирования в интернете появились многочисленные предложения за деньги и даже безвозмездно предоставить ответы на экзаменационные задачи. И хотя ответственные за ЕГЭ чиновники заранее объявили, что все находящиеся в Сети решения - фальшивые, опыт двух предыдущих экзаменов позволяет предположить, что среди них найдутся и настоящие.
 
Обвинить в "утечке" дальневосточных школьников, первыми приступающих к выполнению заданий, не получится. Решение заданий по математике снова оказалось в социальных сетях еще до официального начала экзамена на Дальнем Востоке, сообщает РИА "Новости". По словам самих выпускников, задания к предыдущим испытаниям также появлялись в интернете примерно за сутки.
 
Получить ответы можно несколькими способами: подписаться на сообщество или группу, которая обещает прислать решение, найти в Сети человека, который готов поделиться знаниями за деньги, либо просто ввести запрос в поисковую программу и выйти на специальные сайты, которые предлагают услуги по помощи в сдаче ЕГЭ.
 
Стремление школьников списать ответы уже стало предметом иронии со стороны некоторых пользователей всемирной паутины. Так, под названиями вроде "ответы на ЕГЭ по математике" пользователи выкладывают у себя на страницах аудиозаписи песен про армию.
 
"Каждый год списывали, но делали это тихо"
 
В минувшую пятницу Рособрнадзор распространил официальное обращение к выпускникам с просьбой сдавать экзамен честно. Во-первых, задания не такие уж сложные, во-вторых, списывают только слабаки, увещевали чиновники. Главным же аргументом стало утверждение, что специалисты постоянно проверяют интернет-пространство на наличие "утечек", и находят якобы только ненастоящие ответы к ЕГЭ.
 
Вот и министр образования Дмитрий Ливанов заявлял, что если и находили в Сети настоящие ответы, то это единичные случаи, произошедшие из-за нарушений в каких-то отдельных школах в дальних регионах. Эксперты в свою очередь замечали, что помимо массы действительно мошеннических предложений продать ответы на ЕГЭ, в интернете все же можно найти и решения к настоящим КИМам (контрольно-измерительным материалам). И появляются они якобы не после того, как отстреляются дальневосточники, а загодя и массово - возможно, имеет место "слив" из Москвы.
 
Ряд опрошенных NEWSru.com выпускников также подтвердил, что задания ЕГЭ по русскому 27 мая, например, появились как минимум за сутки до самого тестирования. То же самое повторилось с экзаменами 30 мая, когда сдавали информатику, биологию и историю.
 
"Каждый год списывали, каждый год выкладывали варианты в Сеть, но делали это тихо. С одной стороны, министерство впервые признало факт утечек, и в этом смысле это та же линия движения министерства к честности в образовании, которую мы видим в борьбе с фальшивыми диссертациями. С другой стороны, - массивность компании у многих экспертов вызывает законный вопрос о том, что это атака на министерство образования", - прокомментировал Business FM ситуацию член Общественной палаты Сергей Волков.
 
"ЕГЭ - это война, которую объявили взрослые"
 
На госэкзамене по математике разрешается пользоваться линейкой, а также справочными материалами, которые выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его работы. Чтобы сдать ЕГЭ по математике, выпускникам необходимо набрать 24 балла, что соответствует пяти первичным баллам. Это означает, что выпускнику достаточно правильно решить пять заданий части В, многие из которых содержат ситуации из повседневной жизни, для решения которых необходимы минимальные математические знания и здравый смысл, уверяют в Рособрнадзоре.
 
"Подавляющее большинство из них (выпускников) прекрасно понимают: для того чтобы продолжать заниматься любимым делом, нужны одни знания; а для того, чтобы сдать ЕГЭ, - совсем другие", - отмечает в заметке в "Российской газете" писатель, член Академии Российского телевидения Андрей Максимов. Колумнист сетует, что новоявленные студенты, приходящие в вузы после ЕГЭ, не знают ни истории СССР, ни кто такой Борис Пастернак - некогда было этим заниматься, нужно было готовиться к ЕГЭ. "Дети понимают, что по сути ЕГЭ - это война, которую им объявили взрослые, и воюют, как могут... ЕГЭ сдают не те, кто имеет знания. А те, кто имеет крепкие нервы", - замечает Максимов.
 
На этой "войне" пали уже более 80 выпускников
 
Время проведения экзамена в соответствии с требованиями СанПиН сокращено на 5 минут - до 235 минут. В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами. Ожидается также, что тестирование пройдет по измененному из-за "утечек" регламенту, правда, что это означает, пока не ясно - чиновники обещали сделать детям сюрприз.

Источник: www.newsru.com

Смотрите также

03.06.2013 09:44 В российских школах проходит ЕГЭ по математике

31.05.2013 17:40 Школьники в Дагестане при сдаче ЕГЭ устроили беспредел (Видео)

31.05.2013 17:14 Томская школьница не получит аттестата за то, что выложила в интернет задания

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.