Наука и образование

07.06.2013 11:21
Глаза глубоководного разноногого рака, жителя океана под Кэрнсом, штат Квинсленд, Австралия

Глаза глубоководного разноногого рака, жителя океана под Кэрнсом, штат Квинсленд, Австралия

Ученым удалось обнаружить множество удивительных глубоководных существ

(CNN) Австралийские ученые обнаружили никогда ранее не виданных представителей доисторической морской фауны в глубинах океана возле Большого Барьерного Рифа, сообщил в среду Университет Квинсленда в Австралии.
 
Древние 6-жаберные акулы, гигантские руветы, рои рачков и еще много неизвестных рыб, достойных научно-фантастического фильма, оказались среди поразительной морской фауны, запечатленной фотокамерой на глубине примерно 1400 метров.
 
Команда исследователей под руководством Джастина Маршалла также собрала много материалов о моллюске Наутилусе, родственнике осьминога, который все еще живет в раковине – так, как они это делают уже на протяжении миллионов лет. Члены группы использовали особо светочувствительные, специально для этой съемки сконструированные камеры с дистанционным управлением, установленные на дне океана под Рифом Оспри.
 
"Хотя нам необходимо понимание жизни на поверхности, мы должны нырять со стен Оспри, чтобы описать глубоководную жизнь, имеющуюся на глубине до 2000 метров, вне досягаемости солнечных лучей", – заявил Маршалл.
 
"Мы просто не знаем, какая жизнь существует там в реальности, но теперь наши камеры могут записывать поведение и жизнь существ в крупнейшей в Австралии биосфере – глубоководной".
 
Маршалл сообщил австралийской газете Herald Sun, что он сейчас работает с зоологами-систематиками и экспертами со всего мира для определения этих существ. "Если вы спускаетесь так глубоко, вы обязательно найдете новые виды", – добавил он.
 
Исследователь Энди Данстенд считает, что изучение примитивных глаз и мозга этих созданий могут помочь нейробиологам лучше понять и человеческое зрение.
 
Маршалл отметил также, что морские животные могут помочь ученым и лучше изучить расстройства головного мозга, которые приводят к таким заболеваниям как эпилепсия, объяснив, что большинство знаний о том, как функционируют и передают сигналы нервные клетки, были впервые получены с помощью изучения нервных клеток гигантских кальмаров.
 
Глубоководная морская жизнь – и непонимание её, – а также трудности работы на таких глубинах оказались в центре внимания США в течение последних недель, пока в Соединенных Штатах велось обсуждение выгод и недостатков бурения всё более глубоководных скважин после разлива нефти в Мексиканском заливе.
 
"Думаю, что будет разумно признать, что мы видели больше Луны, чем глубин океана", сказала ранее в этом месяце корреспонденту CNN.com Лиза Левин, профессор биологической океанографии в Институте океанографии Скриппса.
 
Постепенно раскрывающиеся научные тайны морских глубин уже оказываются достаточным основанием для некоторых морских биологов, чтобы заявить, что мы не должны проводить бурение нефти на таких глубинах.
 
"У нас есть тенденция ломать и портить многие вещи раньше, чем мы их обнаружим", – констатировала Левин.
 
Видео по теме:

Удивительные глубоководные существа Большого Барьерного Рифа под Кэрнсом, штат Квинсленд, Австралия



Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

03.05.2013 14:50 Аквариумные рыбки

30.04.2013 15:43 Кормление шиншилл

29.04.2013 11:03 Поведение и характер хорька

Другие публикации этого автора

14.10.2011 18:29 Был ли Литвиненко убит агентами ФСБ? Вдова добивается возобновления следствия

13.10.2011 19:20 Пол Саймон: тихому кумиру фолк-поп музыки – семьдесят

12.10.2011 21:51 С днем рождения, дорогой Рамзан!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.