Наука и образование

22.10.2015 07:59
Обнаружена рекордная двойная звезда перед окончательным слиянием

Обнаружена рекордная двойная звезда перед окончательным слиянием

Обнаружена рекордная двойная звезда перед окончательным слиянием

Астрономы нашли в глубинах Вселенной самую горячую и массивную из известных на данный момент сверхконтактных двойных звезд.
 
Международная группа астрономов Европейской южной обсерватории обнаружила крайне горячую и массивную двойную звезду VFTS 352 - наиболее крупную двойную систему из тех, что известны ученым на сегодняшний день. Об этом сообщается на сайте ESO.
 
Компоненты звезды расположены так близко, что соприкасаются друг с другом. Согласно оценкам, в "совместном пользовании" находится примерно 30 процентов их вещества.
 
VFTS 352 расположена примерно в 160 тысячах световых лет от Земли в туманности Тарантул - наиболее активной области звездообразования в окружающем нас участке Вселенной.
 
Компоненты системы массой около 57 масс Солнца совершают полный оборот вокруг общего центра тяжести немногим более, чем за один земной день. Поверхностная температура превышает 40 тысяч градусов Цельсия.
 
Расстояние между центрами звезд пары - всего 12 млн километров. "Это так близко, что фактически поверхности звезд соприкасаются, образуя между собой мост", - говорится в сообщении.  
 
По предположению экспертов, экстремальная двойная система приближается к драматическому концу своего существования: ее компоненты либо сольются в одну гигантскую звезду, либо образуют двойную черную дыру.  
 


Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.