Наука и образование

06.04.2015 10:26
Зонд впервые снял жизнь в подледном море Антарктиды

Зонд впервые снял жизнь в подледном море Антарктиды

Зонд впервые снял жизнь в подледном море Антарктиды

Впервые в истории исследований Антарктики ученым удалось заглянуть под толщу льда в один из скрытых ледником водоемов континента.
 
Сконструированный американскими инженерами миниатюрный аппарат, нечто среднее между зондом и субмариной, добрался до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром в 30 сантиметров и заснял видео о жизни подледного мира. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Технологического института Джорджии.
 
Сообщается, что аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, которые покрыты слоем льда - к примеру, на спутнике Юпитера Европе.
 
Коллектив ученых и инженеров из института собрали зонд Icefin непосредственно на территории Антарктиды, на американской станции МакМердо. В декабре 2014 года аппарат уже опускали вниз сквозь скважину, под шельфовый ледник толщиной 20 метров, после чего погружали на дно еще в 500 метрах от поверхности льда.
 
Отмечается, что при всей своей компактности Icefin оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения био- и гидрологических процессов. Техника аппарата выдерживает погружение на 1,5 километра. Так как под толщей льда не работает стандартная система навигации GPS, на Icefin был установлен ее аналог SLAM (simultaneous localization and mapping - одновременная локализация и картографирование), который определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда.
 
Записанное зондом видео продемонстрировало ученым невиданный ранее подводный биоценоз - морских звезд, губок, анемон и других животных.
 
Видео: Зонд впервые снял жизнь в подледном море Антарктиды



Смотрите также

07.06.2013 11:21 Ученым удалось обнаружить множество удивительных глубоководных существ

03.05.2013 14:50 Аквариумные рыбки

30.04.2013 15:43 Кормление шиншилл

29.04.2013 11:03 Поведение и характер хорька

20.08.2011 23:12 Самый большой пес в мире боится...

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.