Наука и образование

19.12.2016 10:44
Ученые выяснили, как образовываются самые ценные алмазы

Ученые выяснили, как образовываются самые ценные алмазы

Ученые выяснили, как образовываются самые ценные алмазы

Получив доступ к камням, проходящим экспертизу в Гемологическом институте США, ученые смогли проанализировать условия образования самых чистых алмазов.
 
Ученые впервые смогли понять условия, при которых образуются самые чистые алмазы. Об этом сообщается в журнале Science.
 
Ученый Эван Смит (Evan Smith) и его коллеги проанализировали массу подобных алмазов, получив доступ к огромному потоку драгоценных камней, которые проходят экспертизу в Гемологическом институте Америки в Нью-Йорке.
 
Исследователи рассмотрели 53 алмаза, которые содержат исключительно малые примеси атмосферного азота, что делает камни особенно чистыми. В структуре 38 из них удалось рассмотреть мельчайшие включения аморфного углерода, графита, который тонким слоем покрывал микроскопические гранулы никелево-железного сплава. В остальных 15 камнях включения содержали силикатсодержащие минералы, такие как гранат. Помимо этого, в числе примесей ученые отметили метан и водород.
 
Ученые заключают, что такую комбинацию веществ могли сохранить камни, которые образовались в расплавленном материале, содержащем железо, никель, углерод, серу и ряд следовых веществ, а именно - на глубине от 360 и до 750 км, ниже которой давление уже слишком велико.
 
4 мая 2016 года в Австралии горнодобывающий концерн Rio Tinto представил редкий фиолетовый алмаз в 2,83 карата стоимостью до $3 млн.

Смотрите также

29.04.2014 12:29 Синтетическая биология - новое направление в науке или апокалипсис в пробирке?

24.04.2014 08:07 Происхождение китайских иероглифов. Мифы и научные исследования

29.01.2014 12:10 Придуман способ телепортации энергии

17.12.2013 10:56 Загадки планеты земля. Пирамиды Келлера

29.12.2012 13:18 Величайшие научные прорывы 2012 года

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.