Наука и образование

31.08.2016 09:22
Американцы изучают таинственный инопланетный сигнал, который поймали российские астрономы

Американцы изучают таинственный инопланетный сигнал, который поймали российские астрономы

Американцы изучают таинственный инопланетный сигнал, который поймали российские астрономы

Российские астрономы уловили радиосигнал от звезды, удаленной от нашей планеты на 94 световых года.
 
Американская некоммерческая научно-исследовательская организация SETI изучает необычный сигнал, пойманный российскими астрономами.
 
Российский телескоп «РАТАН-600» уловил необычный радиосигнал, исходящий из области неподалеку от звезды HD 164595 в созвездии Геркулеса.
 
Его происхождение которого оценивается как неприродное. Он происходил из звездной системы, расположенной в 94 световых годах от Земли.
Возможно, что такой сигнал был послан внеземными цивилизациями. Данную теорию проверяют их американские коллеги.
Сигнал изучают в Институте поиска внеземных цивилизаций в США, передают РИА Новости. Директор института Сет Шостак отмечает, что сигнал вряд ли является посланием цивилизации. Предполагается, что его могло вызвать, например, столкновение материковых плит. Однако совсем исключать инопланетную версию нельзя.
 
«Газета.Ru» связалась с руководителем наблюдений, в ходе которых был пойман сигнал. Его зовут Александр Панов, он старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ. В сферу его научных интересов входят астрофизика космических лучей, физика атомно-ядерных процессов и квантовая теория измерений.
 
Кроме этого, Панов давно занимается проблемой SETI, является автором новых философских подходов к проблеме поиска внеземного разума.
«На РАТАН-600 мы действительно имеем программу по проблеме SETI, у нас наблюдается там примерно три десятка источников. Программа велась в 2015 году, в 2016 году мы продолжаем эту программу», — рассказал физик. По его словам, каждый из кандидатов-источников наблюдается многократно в течение двух секунд. «В одном из таких наблюдений на длине волны 2,7 см был обнаружен сильный сигнал, который (если бы наблюдали точечный источник) выглядел бы именно так. Сигнал повторен не был, поэтому никакое это не открытие, однако мы аккуратно вычислили вероятность того, что его дал случайный шум, и вероятность оказалась на уровне 1/10 000», — пояснил Панов, добавив, что сама звездная система, от которой получен сигнал, интересна, поэтому надо повторять наблюдения.
 
Две секунды — именно столько времени он должен наблюдаться при прохождении точечного источника через апертуру телескопа, утверждают ученые. HD 164595 — звезда спектрального класса G2, действительно очень похожая на Солнце. Она лишь на 1% тяжелее нашего светила, всего на 100 млн лет моложе и имеет схожий химический состав.
 
Кроме того, астрономам известно об одной нептуноподобной планете HD 164595 b, вращающейся вокруг звезды.
 
Источники для наблюдений были выбраны самими авторами — это солнцеподобные звезды, желательно с открытыми планетами, а также звезды, к которым с Земли ранее были отправлены сообщения. «У этого всплеска могут быть названы тысячи причин, например гравитационное линзирование, мог пролететь космический мусор и дать отраженный сигнал, и другие. Сообщество SETI возбудилось, и это хорошо, теперь надо включать этот объект в наблюдения по другим программам», — добавил ученый.
 
Наблюдения по программе SETI действительно включены в официальную программу наблюдений на РАТАН-600, их можно увидеть среди уже расписанных программ наблюдений на сайте САО РАН. В 2015 году по этой программе наблюдалось около 6 тыс. прохождений источников через апертуру телескопа, и наблюдение всплеска со стороны HD 164595 стало самым необычным событием за два года.

Смотрите также

30.08.2016 10:43 Российские ученые уловили инопланетный сигнал

24.08.2016 07:44 Сотрудники НАСА обнаружили на Марсе следы инопланетян (Видео)

08.08.2016 09:28 Астрономы рассказали о затухающей звезде инопланетян

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.