Наука и образование

11.01.2017 12:43
Япония отложила запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя

Япония отложила запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя

Япония отложила запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) по неизвестным пока причинам отложило запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя, сообщила телекомпания NHK.
 
Запуск был назначен на 8.48 (2.48 МСК), началась его трансляция в прямом эфире, однако затем, буквально за несколько минут до намеченного старта, запуск был отложен. Причины уточняются.
Высота ракеты составляет всего 9,5 метра, диаметр 50 сантиметров, вес – 2,6 тонны. Высота ракеты Н2А 50 метров, а запущенной в конце прошлого года миниатюрной "Эпсилон" — 25 метров. По данным JAXA, SS-520-4 — самая маленькая в мире ракета, способная вывести на орбиту искусственный спутник. Размеры спутника, который должен будет вести наблюдение за земной поверхностью, также невелики – вес 3 килограмма, параметры 11,66 Х 11,6 Х 34,6 сантиметров.
 
Размеры ракеты и спутника позволили в десятки раз сократить расходы на разработку и запуск. Они составили всего 400 миллионов иен (около 3,47 миллиона долларов). Это сотые части от расходов на запуск традиционно используемых ракет: в среднем запуск ракеты типа Н2А обходится в сумму более 1 миллиарда иен (более 100 миллионов долларов).
 
По подсчетам специалистов, в мире существует спрос на 100 с лишним запуском маленьких коммерческих спутников. Однако до сих пор сложность заключалась в том, что их выводили на орбиту или большие ракеты, главной целью которых были большие спутники, или космические грузовики. Таким образом, запуск маленького спутника целиком зависел от сроков разработки этих спутников и сроков запуска ракеты. Корме того, это не давало возможности свободного выбора орбиты, высоту которой также приходилось подгонять под главный спутник. Такие же проблемы возникают и при запуске с космическим грузовиком, главная задача которого – доставка грузов на МКС.
 
Японское аэрокосмическое агентство рассчитывает, что мини-ракеты откроют дорогу японским космическим технологиям на мировой рынок коммерческих запусков малых спутников.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.