Наука и образование

06.10.2017 12:33
Созданный учеными наноматериал добывает водород из морской воды

Созданный учеными наноматериал добывает водород из морской воды

Созданный учеными наноматериал добывает водород из морской воды

Водород, необходимый для топливных элементов, можно получить из морской воды, но это дорогостоящий процесс, который требует много электричества. Исследователи из Университета Центральной Флориды (UCF) создали наноматериал, который справляется с этой задачей намного эффективнее.
 
Солнечный свет — основа «зеленой» энергетики, но в некоторых случаях рациональнее использовать его энергию не для зарядки батарей, а для создания чистого водородного топлива, которое легко хранить и транспортировать. Доцент UCF Ян Ян уже почти десять лет работает над выделением водорода с помощью солнечного света. В ходе этого процесса фотокатализатор производит реакцию за счет энергии света. Но в морской воде фотокатализаторы не работают — они не выдерживают прилипания соли и морской биомассы. Исследовательская группа Яна создала новый катализатор, который хорошо переносит морскую среду и использует свет более широкого спектра.
 
Катализатор представлен гибридным наноматериалом: на поверхности ультратонкой пленки диоксида титана (наиболее распространенного фотокатализатора) вытравлены крошечные нанопоры. Они покрыты слоем дисульфида молибдена толщиной в один атом.

Смотрите также

27.11.2013 12:04 Наноскульптуры и нанокартины - искусство в стиле nano

22.08.2013 12:34 Золотые автомобили Анатолия Чубайса

16.05.2012 13:17 Господин Чубайс отдает деньги российского бюджета американцам. "Роснано" инвестирует в производителя чипов Aquantia (США) и в фармацевтические проекты венчурного фонда Domain Associates (США)

12.08.2011 23:17 Наноструктурированные биоматериалы – основа систем восприятия физического мира человеком

09.08.2011 15:25 Чудеса электроники

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.