Наука и образование

24.10.2017 10:47
Ученые объяснили, почему люди боятся пауков

Ученые объяснили, почему люди боятся пауков

Ученые объяснили, почему люди боятся пауков

Исследователи пришли к выводу, что арахнофобия генетически заложена в человеке.
 
Страх к паукам и змеям у людей врожденный, выяснили ученые. Об этом сообщает Science Alert.
 
Давно обсуждается, является ли арахнофобия тем, что вложено в человека как вид, или этот страх обусловлен культурой. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели эксперимент над младенцами.
 
Исследователи из Института человеческих когнитивных и мозговых наук им. Макса Планка в Германии показывали младенцам фотографии цветков или рыбок, после чего - фото змеи или паука. Было зафиксировано, что дети реагировали на их изображения с увеличенными зрачками, что является реакцией на стресс.
 
"Мы делаем вывод, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение", - объясняет Стефани Хель из Института Планка и Венского университета в Австрии, так как полугодовалые младенцы не могли еще знать, что пауки и змеи - это опасные животные.
 
"Механизмы в нашем мозгу позволяют нам идентифицировать такие объекты, как "пауки" или "змеи", и реагировать на них очень быстро", - добавила ученый.
 
Исследователи предположили, что за многие поколения в человеке развилось умение распознавать опасность на уровне инстинкта.
 
24 февраля 2017 года сообщалось, что в Австралии 10-летний мальчик выжил после того, как его укусил смертельно ядовитый сиднейский воронковый паук.

Смотрите также

15.05.2015 09:42 Интересные факты о собаках

07.06.2013 11:21 Ученым удалось обнаружить множество удивительных глубоководных существ

03.05.2013 14:50 Аквариумные рыбки

30.04.2013 15:43 Кормление шиншилл

29.04.2013 11:03 Поведение и характер хорька

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.