Наука и образование

06.12.2017 11:05
Исследователям удалось изобрести систему частичного стирания памяти

Исследователям удалось изобрести систему частичного стирания памяти

Исследователям удалось изобрести систему частичного стирания памяти

Американские ученые нашли способ помешать роботам-андроидам выйти из-под контроля человека. Искусственный интеллект способен к самообучению, и, весьма вероятно, наступит тот день, когда человек не сможет его остановить. Команда разработчиков, занятых созданием искусственного интеллекта, изобрела систему частичного стирания памяти, не нарушающую способность андроида к обучению. Что-то вроде «нейтрализатора» из фильма «Люди в черном».
 
«Искусственный интеллект непременно будет стремиться избежать человеческого вмешательства и пытаться создать ситуации, где остановлен быть не может, — говорит Рашид Гуэрроу, преподаватель лаборатории EPFL в Луизиане. — Проблема не в том, чтобы остановить робота, а в том, чтобы изменить его поведение, не останавливая».
 
С беспилотными авто, самолетами и воздушными такси ситуация гораздо сложнее. Человек может взять управление в свои руки, но если, к примеру, он станет часто и без нужды тормозить, стиль движения машины навсегда останется рваным и путанным. При этом, машины способны учиться не только у человека, но и друг у друга.
 
Разработчики опробовали свою систему «безопасного прерывания» на уже существующих рабочих алгоритмах и утверждают, что их изобретение выдает минимум ошибок независимо от количества подключенных машин, сложности устройства и масштабности поставленных задач.
 
«Мы бы остановили Терминатора», — смеется Александр Маурер, один из авторов устройства.

Смотрите также

30.11.2017 11:26 800 млн человек потеряют работу из-за роботов

15.11.2017 12:59 На видео показали возможности робота-собаки от Boston Dynamics (Видео)

07.11.2017 12:05 Стивен Хокинг предупредил об опасности

27.09.2017 12:52 Компания Samsung собирается выпустить чип для искусственного интеллекта

21.08.2017 12:26 Маск и 115 мировых экспертов призвали запретить военных роботов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.