Наука и образование

12.12.2017 13:29
Ученые заявили, что Марс очень хорошо защищен от солнечных ветров

Ученые заявили, что Марс очень хорошо защищен от солнечных ветров

Ученые заявили, что Марс очень хорошо защищен от солнечных ветров

Индуцированные магнитные поля в стратосфере Марса защищают его от солнечного ветра — и требуют новых идей о том, как улетучилась его теплая и плотная атмосфера.
 
Сегодня Марс — холодная, ледяная и сухая пустыня с разреженной атмосферой. Однако 3–4 млрд лет назад на планете было много жидкой воды и действовали гидрологические циклы, которые указывают, что и атмосфера была плотнее, удерживая влагу и обеспечивая нагрев за счет парникового эффекта. Считается, что вся проблема Марса — в малых размерах и нехватке расплавленного железо-никелевого ядра.
 
Большее притяжение лучше бы удерживало частицы атмосферы, а создаваемое токами в ядре глобальное магнитное поле защищало бы их от эрозии под действием солнечного ветра. Лишенный их Марс быстро растерял газовую оболочку, а вскоре — и воду. Однако новая работа шведских астрономов предлагает несколько иную картину: похоже, что Красная планета не так уж и беззащитна под солнечным ветром.
 
Стоит сказать, что солнечное излучение частично ионизирует частицы верхних слоев атмосферы Марса. Ионные токи, в свою очередь, индуцируют магнитные поля. Предполагалось, что эти поля не создают никакой существенной защиты от солнечного ветра, но Робин Рамштад (Robin Ramstad) и его коллеги из Шведского института космической физики показали, что это не так.

Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.