Наука и образование

25.12.2017 11:05
Ученые узнали, куда исчезла марсианская вода

Ученые узнали, куда исчезла марсианская вода

Ученые узнали, куда исчезла марсианская вода

Миллиарды лет назад Красная планета была намного теплее и влажнее, нежели сейчас. Однако со временем вода под воздействием солнечного ветра после ослабления магнитного поля испарилась в космос.
 
Новое исследование показало, что вода может находиться в марсианской породе, которая впитала ее, как гигантская губка. Сотрудники Оксфордского университета полагают, что вода реагировала со свежей лавой. Это привело к образованию губчатого базальта. Богатые железом минералы связывали воду, из-за чего поверхность Марса высыхала. Часть воды все же исчезла из-за воздействия солнечного ветра. Тем не менее, основное количество жидкости остается внутри планеты.
 
Предполагается, что базальтовые скалы Марса удерживают на четверть больше воды, нежели аналогичные земные породы. Абсорбирующие свойства минералов объясняются отсутствием тектоники и высоким содержанием оксида железа.

Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.