Наука и образование

04.04.2017 10:33
Ледники на побережье Гренландии исчезнут через 100 лет

Ледники на побережье Гренландии исчезнут через 100 лет

Ледники на побережье Гренландии исчезнут через 100 лет

По мнению ученых, бесповоротный процесс таяния прибрежного ледника начался в 1997 году, однако исчезновение не грозит основному ледниковому покрову.
 
Прибрежные ледники Гренландии могут полностью исчезнуть до 2100 года. Об этом заявили исследователи из США, сообщает издание Science Alert.
 
По мнению ученых из Университета штата Огайо, переломный момент в таянии ледников Гренландии произошел 20 лет назад, в 1997 году. До этого талая вода задерживалась с помощью фирна - ледяной корки, представляющей собой переходную форму между снегом и ледниковым льдом. Именно благодаря фирну вода стекала на ледник, заново превращаясь в лед, что позволяло ледникам расти. Однако затем количество талой воды увеличилось, фирн превратился в лед, а талая вода начала стекать в море.
 
"Эти периферийные ледники и ледяные шапки можно рассматривать как колонии льда, которые быстро уменьшаются, а многие из них, скорее всего, исчезнут в ближайшем будущем", - рассказал один из исследователей, геолог Ян Ховат из Университета штата Огайо.
 
В этом смысле можно сказать, что обречены только периферийные ледники, но не огромный внутренний ледниковый покров, который намного лучше климатологически изолирован, чем окружающие его ледники и ледяные шапки.
 
"Кроме того, поскольку этот переломный момент был достигнут в конце 90-х годов - до того, как действительно потеплело, это указывает на то, что эти периферийные ледники очень чувствительны и, потенциально, эфемерны по сравнению с основным ледяным покровом", - добавил Ховат.

Смотрите также

28.03.2017 09:52 Европе предсказывают жуткое наводнение

24.03.2017 12:26 На Земле началась необычная магнитная буря

16.03.2017 11:52 Большой Барьерный риф белеет из-за потеплення

22.02.2017 12:26 Ученые рассказали, какие регионы РФ могут исчезнуть с лица земли

21.02.2017 11:24 Ученые прогнозируют глобальное похолодание

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.