Наука и образование

05.05.2017 12:04
Ругань делает человека сильнее, заявляют британские ученые

Ругань делает человека сильнее, заявляют британские ученые

Ругань делает человека сильнее, заявляют британские ученые

Спортсмены, "накачивающие" себя руганью перед соревнованиями, действительно становятся от этого сильнее, заявляют британские медики, выступавшие на встрече Психологического общества Британии в Брайтоне.
 
"Наши прошлые исследования показывали, что ругающиеся люди переносят боль лучше, чем те, кто терпит ее молча. Причина этого может заключаться в том, что ругань стимулирует симпатическую нервную систему, ту ее часть, которая мобилизует тело и заставляет сердце стучать сильнее в опасной ситуации. Если это так, то тогда ругающиеся люди должны становиться сильнее, что мы и проверили", — рассказывает Ричард Стивенс (Richard Stephens) из Кильского университета (Германия).
 
Для проверки этой гипотезы Стивенс и его коллеги собрали группу из трех десятков добровольцев, каждый из которых прошел один из типичных тестов на силу или выносливость – крутил педали на велотренажере до изнеможения, или же сжимал эспандер.
 
Половину участников этого эксперимента ученые попросили выругаться перед началом теста, а другие не получали подобных намеков. Во время этих упражнений ученые следили за сердечными ритмами и другими проявлениями физиологической активности, которые были связаны с работой симпатической нервной системы и которые, как предполагали ученые, могли заставить добровольцев стать сильнее.
 
Как оказалось, ругань действительно делала спортсменов сильнее – они вырабатывали на 10% больше энергии во время работы на велотренажере, и на 20% сильнее сжимали эспандер. Когда же ученые сопоставили эти результаты с данными физиологических замеров, их ожидал сюрприз – оказалось, что "накачка" руганью и физиологическая реакция на опасность не имели между собой ничего общего.
 
Это проявлялось в том, что частота сердцебиения, вариации в пульсе, артериальное давление и электрические свойства кожи никак не отличались у спортсменов, молчавших во время упражнений или заводивших себя матом. Поэтому причина того, почему ругань мобилизует человека и делает его более сильным и выносливым, пока остается загадкой. Как шутит Стивенс, "мы еще пока не до конца понимаем силу крепких выражений".

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.