Наука и образование

15.06.2017 11:51
Китай запустил на орбиту первый телескоп для изучения черных дыр и пульсаров

Китай запустил на орбиту первый телескоп для изучения черных дыр и пульсаров

Китай запустил на орбиту первый телескоп для изучения черных дыр и пульсаров

Китай приступает к целенаправленному изучению черных дыр и нейтронных звезд (пульсаров), в связи с чем на орбиту был запущен первый в КНР специальный телескоп для работы с жестким рентгеновским излучением. Об этом сообщило агентство Синьхуа.
 
Ракета-носитель "Чанчжэн-4B" с современным астрономическим оборудованием стартовала с космодрома Центра спутниковых запусков Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу). Телескоп весом 2,5 тонны в настоящий момент находится на орбите на высоте 550 км. Предполагается, что благодаря ему китайские ученые смогут проследить процесс эволюции магнитных полей, подробно изучить гравитационные волны, научиться использовать пульсары для нужд космической навигации.
 
"Мы по-прежнему многого не знаем о пульсарах, - отметил ведущий специалист КНР в этой области, директор лаборатории по астрофизическим измерениям Китайской академии наук (КАН) Чжан Шуаннань. - Привычные нам законы физики не в состоянии доходчиво объяснить состояние, в котором находятся нейтронные звезды, поскольку на Земле нет научного центра, способного воспроизвести аналог вещества, по плотности эквивалентного пульсарам".
 
По его словам, китайским ученым предстоит проделать большую работу, чтобы изучить поведение этих маленьких вращающихся звезд, наподобие маяков испускающих мощные электромагнитные лучи. В связи с плохо изученной природой пульсаров их существование до сих пор окутано для человека тайной.
 
"Черные дыры представляют для науки большой интерес и потому будут занимать центральное место в рамках нашей исследовательской деятельности. Они выступают в качестве источника различных видов излучения, в том числе рентгеновского, а также космических лучей с высокой энергией, мощных ее выплесков", - подчеркнул Чжан Шуаннань.
 
По словам специалиста, помимо уже известных науке дыр астрономы рассчитывают обнаружить новые аналогичные космические объекты. "Если бы такие области не проявляли активность, мы бы их не могли обнаружить. Но когда в черную дыру попадает какой-то объект, он разгоняется, разогревается и начинает производить рентгеновское излучение, при анализе которого можно представить, что она собой представляет", - пояснил он.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.